Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что сделать в первую очередь, если налог завис в невыясненных

23 ноября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Практически в каждой инспекции висят объявления с просьбами внимательнее заполнять платежки на перечисление налогов. Между тем неверные или несуществующие ИНН и КПП получателя, КБК, ОКАТО, название компании и статус налогоплательщика – самые распространенные огрехи. А из-за них платеж может попасть в разряд невыясненных.

Что сделать в первую очередь, если налог завис в невыясненных. В таких случаях налоговики, получив платежку с ошибками, обязаны прислать компании уведомление по установленной форме*, утверждает Дмитрий Воронов, начальник отдела ведения споров и урегулирования разногласий с органами власти АКГ «Интерком-Аудит». В документе должно быть две части: само уведомление и отрывная часть. В отрывной части есть заявление налогоплательщика об уточнении реквизитов. Компания заполняет это заявление, отрывает и направляет налоговикам. Они вносят исправления. И платеж попадает по адресу, компании снимают пени.

Однако на практике налоговики нечасто утруждают себя отсылкой такого уведомления. Поэтому компании, во-первых, лучше по возможности отслеживать судьбу платежа. И во-вторых, при его попадании в невыясненные самой, не дожидаясь уведомления из ИФНС, написать свое заявление на уточнение платежа. Форма его не регламентирована, но можно придерживаться реквизитов, которые есть в рекомендованном уведомлении.

К заявлению можно приложить копию платежного поручения – это ускорит процесс уточнения. А при необходимости провести сверку с налоговой инспекцией. Кстати, без сверки не обойтись точно, если ошибка возникла по вине банка (раздел V Рекомендаций). Только после такой сверки налоговики запросят в банке копию платежного поручения, оформленного налогоплательщиком. После ее получения и при условии, что она действительно подтвердит уплату налога, инспекция примет решение об уточнении платежа и пересчете пеней.

«Ваш налоговый секретарь»: образец . «Ваш налоговый секретарь»: образец заявления об уточнении реквизитов платежного поручения и рекомендации по составлению.

* Пункт 2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утвержденных приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/138@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка