Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Восстановление НДС по объектам недвижимости можно растянуть на десять лет

23 ноября 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В конце четвертого квартала компании восстанавливают НДС по недвижимым объектам, если в течение года они были задействованы в операциях, не облагаемых НДС. Такое требование содержится в пункте 6 статьи 171 НК РФ. На практике применение этой нормы вызывает вопросы.

Есть два способа восстановления налога

Восстановление НДС по объектам недвижимости можно растянуть  на десять лет. Существует два способа восстановления налога. Первый – особый – по пункту 6 статьи 171 Налогового кодекса. Согласно ему, следует восстанавливать налог в течение десяти лет начиная с года, когда компания начала амортизировать недвижимость. При этом восстанавливаемый за год НДС зависит от доли необлагаемых товаров, работ, услуг.

Второй – общий порядок – установлен в пункте 3 статьи 170 кодекса. Здесь предусмотрена обязанность восстановить налог пропорционально остаточной стоимости сразу в том квартале, в котором компания стала использовать основное средство в операциях, не облагаемых НДС. То есть для компаний специальный порядок выгоднее.

Когда какой способ можно применять

В пункте 6 статьи 171 НК РФ нет никаких ограничений по применению особого порядка восстановления НДС. Поэтому он должен применяться во всех случаях, когда приобретенные либо построенные объекты компании начинают использовать в операциях, не облагаемых НДС. Но это строго по кодексу. А на практике налоговики и Минфин такие ограничения находят.

Положения пункта 6 статьи 171 НК РФ начали действовать с 1 января 2006 года. Поэтому, по мнению Минфина, специальными нормами можно руководствоваться, если объект недвижимости компания начала амортизировать после этой даты. Если раньше, то применяется общий порядок восстановления налога по пункту 3 статьи 170 НК РФ. То есть НДС компания восстанавливает сразу (письмо от 13.04.06 № 03-04-11/65).

Между тем в пункте 6 статьи 171 НК РФ нет таких ограничений, которые приводит Минфин. И хотя судебная практика по этому вопросу еще не сложилась, мы считаем, что специальные нормы применяются ко всем без исключения объектам недвижимости независимо от того, когда компания начала их амортизировать. В суде можно доказать неправомерность позиции чиновников.

Другое ограничение на практике применяют налоговики. Оно, подчеркнем, в кодексе тоже не предусмотрено. Инспекторы считают, что специальный механизм восстановления НДС можно применять, только если объект недвижимости в течение всего срока восстановления налога продолжает эксплуатироваться в компании. Если же объект передается другому лицу, то НДС восстанавливается единовременно в момент выбытия объекта пропорционально его остаточной стоимости. Судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа согласились с такими доводами налоговиков (постановление от 24.08.09 № А05-14504/2008).

КСТАТИ. При переходе на «упрощенку» в отношении недвижимости можно использовать особый порядок восстановления налога по пункту 6 статьи 171 НК РФ (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.09 № 17АП-8032/2009-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка