Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Одной платежкой перечислили НДФЛ за разные годы

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Безвозмездная передача имущества от учредителя

23 ноября 2009 114 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Безвозмездная передача имущества от учредителя в компанию освобождена от налогообложения при двух условиях. Во-первых, доля учредителя в уставном капитале должна быть больше 50 процентов. Во-вторых, это имущество, кроме денег, нельзя передавать третьим лицам в течение одного года со дня его получения (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 28.12.06 № 03-03-04/4/194). Но в Налоговом кодексе не разъяснено, что имеется в виду под передачей третьим лицам – в собственность или любая передача, например в аренду.

Минфин уверяет, что нет никаких исключений для сдачи имущества в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также иного права, не влекущего переход права собственности (письмо от 09.02.06 № 03-03-04/1/100). Есть и судебная практика, которая подтверждает мнение Минфина. В частности, в случае с арендой некоторые судьи считают, что компания должна заплатить налог на прибыль (постановление Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 21.09.09 № А32-23646/2007-26/476).

Но допустим, компания соглашается с этим мнением и решает платить налог. Тогда неминуема другая проблема. Не ясно, как рассчитать доход, если на сторону передана только часть объекта, полученного безвозмездно. Например, компания получила от учредителя здание, а сдала в аренду только один офис. В ФНС посоветовали провести независимую оценку той части безвозмездно полученного имущества, которая передается в аренду. Ведь при передаче амортизируемого имущества безвозмездно оценка доходов происходит исходя из рыночных цен, при этом она не должна быть ниже остаточной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ). Когда компания оценит стоимость переданной в аренду части здания, эту сумму она включит в доходы.

Однако есть способ всех этих сложностей избежать. Учредитель или учрежденная компания может безвозмездно передать не имущество, а деньги. А затем стороны заключат договор купли-продажи этого объекта. То есть имущество будет приобретено за плату, а значит, его стоимость в доход включать не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка