Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Письмо, которое убедит инспектора принять пояснения от главбуха

23 ноября 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ходе проведения налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к сведениям в декларациях. Нередко в налоговую вызывают именно руководителя компании, а не главного бухгалтера. Понятно, что в большинстве случаев гендиректор не обладает достаточным объемом информации о тонкостях учета в компании. Поэтому просто не сможет дать инспектору необходимые пояснения по налоговой и бухгалтерской отчетности. Письмо как раз и объяснит инспектору, почему в ответ на его требование вместо генерального директора к нему явился главный бухгалтер.

Письмо, которое убедит инспектора принять пояснения от главбуха. Составить письмо компания может в произвольной форме. Прежде всего в документе следует подчеркнуть, что за ведение бухгалтерского и налогового учета, а также достоверность отчетности отвечает именно главный бухгалтер. Можно сослаться на статью 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом руководитель компании несет ответственность только за организацию бухгалтерского учета, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций (ст. 6 закона № 129-ФЗ). Обычно соответствующие положения дублируются в учетной политике компании, поэтому к письму можно приложить выписку из учетной политики или ее копию.

В большинстве случаев налоговикам бывает достаточно такого письма. Ведь инспектору требуется именно пояснение к тому или иному показателю декларации, а уж кто их даст, не столь важно. Однако иногда помимо письма налоговики могут потребовать доверенность, выписанную на имя главного бухгалтера. Дело в том, что руководитель компании является законным представителем организации, который вправе представлять интересы компании без доверенности. Все остальные сотрудники, в том числе и главный бухгалтер, являются уполномоченными представителями налогоплательщика (ст. 27, 29 НК РФ).

Особенно важна доверенность в ситуациях, когда налоговики вызывают представителя компании на воспитательные беседы. К примеру, по поводу убытков в отчетности, значительных сумм НДС к возмещению из бюджета, низких зарплат в компании. В этом случае налоговики, как правило, хотят видеть именно руководителя организации, поэтому главбух может представлять интересы компании только по доверенности.

На комиссии инспекторы вызывают компании на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. В Налоговом кодексе нет ответственности за игнорирование такого требования. В случае неявки руководителя компании могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей за неповиновение законному требованию должностного лица органа контроля (ст. 19.4 КоАП РФ).
Руководителю ИФНС России № 1 по г. Москве
Орлову Олегу Петровичу
Общество с ограниченной
ответственностью «Компания»,
ОГРН 1045012461022,
ИНН 7701025478, КПП 770101001,
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25
УВЕДОМЛЕНИЕ
о должностном лице, которое сможет дать пояснения
по налоговой и бухгалтерской отчетности
На основании статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» за достоверность показателей бухгалтерской и налоговой отчетности отвечает главный бухгалтер организации.
Учитывая, что именно главный бухгалтер ООО «Компания» обладает необходимым объемом информации, пояснить должностному лицу налогового органа причины расхождений между показателями бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль сможет главный бухгалтер – Куркова Валентина Ивановна.
Кроме того, представительство интересов компании в налоговых органах, в том числе пояснения по налоговой и бухгалтерской отчетности, входит в должностные обязанности главного бухгалтера.
Приложения:
1) выписка из раздела 1 учетной политики организации на 2009 год на 1 листе;
2) копия должностной инструкции главного бухгалтера ООО «Компания».

Генеральный директор
ООО «Компания» Астахов И.И. Астахов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка