Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на доходы физических лиц, ответы на наши с вами вопросы

23 ноября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кирилл Котов,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса (ФНС России)

Двойной «детский» вычет возможен, даже если приемный родитель вступит в брак

– «Детский» вычет на основании пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса предоставляется в двойном размере единственному родителю, приемному родителю, опекуну, попечителю. Получается, если приемный родитель, опекун или попечитель вступит в брак, ему все равно будет предоставляться вычет в двойном размере?

– Налог на доходы физических лиц, ответы на наши с вами вопросы. Да, верно.

– Вступление в брак не имеет значения?

– Не имеет, если в отношении этого ребенка функции приемного родителя, опекуна или попечителя возложены только на одно лицо независимо от его семейного положения. Двойной вычет отменяется, если в брак вступает единственный кровный родитель.

При аренде имущества у физлица компания является налоговым агентом

– Наша компания арендует помещение у физического лица. Является ли она налоговым агентом по НДФЛ?

– Да, если компания платит арендную плату физическому лицу, то она будет для него налоговым агентом по НДФЛ на основании статьи 226 Налогового кодекса.

– Получается, мы должны подать на него сведения в инспекцию?

– Да, такая обязанность возложена на налогового агента статьей 230 НК РФ.

Судьи не всегда разделяют позицию налоговиков. К примеру, в одном из споров они пришли к выводу, что компания не является налоговым агентом, если договоры аренды земельных участков с физическими лицами прямо не предусматривают обязанностей налогового агента (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.07.08 № Ф04-4605/2008(8854-А03-27)).

При покупке имущества у «физика» подавать 2-НДФЛ не нужно

– Насколько я знаю, если компания приобрела у физического лица по договору купли-продажи материалы, то она не должна удерживать НДФЛ?

– Да, правильно, в данном случае физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог. Это следует из статьи 228 Налогового кодекса.

– А тогда должны ли мы сообщать в инспекцию о том, что мы заплатили деньги физическому лицу?

– Нет, такие сведения предоставлять не нужно. Ваша компания не является в отношении этого физлица налоговым агентом на основании пункта 1 статьи 24 НК РФ. Ведь вы не исчисляете, не удерживаете и не перечисляете за своего поставщика – физического лица НДФЛ. А значит, и подавать сведения в инспекцию по форме 2-НДФЛ вы не обязаны. Это следует из пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса.

– В такой ситуации, как мы поняли, «физик» должен самостоятельно отчитаться по доходам от продажи личного имущества. Если он этого не сделает, какая сумма штрафа будет?

– По нормам статьи 119 Налогового кодекса размер штрафа зависит от суммы к доплате по налоговой декларации и от срока задержки представления, но не менее 100 рублей. Если сотрудник владел имуществом менее трех лет и расходы на его приобретение были меньше, чем доходы от продажи, то вполне возможно, что сумма штрафа может превысить 100 рублей.

В Минфине России также считают, что компания не является налоговым агентом по НДФЛ при покупке имущества у физлица и не обязана подавать сведения 2-НДФЛ (письмо от 12.03.08 № 03-04-06-01/55).

Компенсация затрат исполнителя по договору подряда НДФЛ не облагается

– Наша компания заключила договор подряда с физическим лицом. На основании этого договора мы обязаны компенсировать исполнителю стоимость проезда и проживания в гостинице. Является ли компенсация его доходом? И облагается ли она НДФЛ?

– Нет. В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса объектом налогообложения по НДФЛ является вознаграждение за выполненную работу, в том числе по договору подряда. Пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса установлено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Расходы на проезд и проживание в гостинице относятся к издержкам подрядчика – физического лица, а значит, не являются его доходом и не облагаются НДФЛ.

– А как правильно подтвердить эту компенсацию?

– Такие расходы должны быть подтверждены документально, в вашем случае достаточно копий документов на проезд и оплату проживания. Если документов не будет, то компенсация признается вознаграждением физлица, которое облагается НДФЛ.

Радует, что в ФНС занимают позицию в пользу компаний. Тем не менее она небезопасна и лучше уточнить мнение налоговиков в своей инспекции. Дело в том, что в Минфине придерживаются противоположной точки зрения. Чиновники считают, что оплата проезда и проживания физлиц – исполнителей по договору подряда является их доходом, который облагается НДФЛ (письмо от 02.06.09 № 03-04-06-02/40). Судьи, напротив, разделяют позицию налоговой службы. Они считают, что компенсация затрат исполнителя по договору подряда НДФЛ не облагается (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.08 № Ф03-5362/2008).

«Детский» вычет возможен за время, когда сотрудник нигде не работал

– Одна сотрудница в середине года уволилась и два месяца нигде не работала. Сейчас, в ноябре, она снова устроилась на работу к нам же. Можем ли мы предоставить ей вычеты на ребенка за те месяцы, когда она не работала и не получала зарплату?

– Ее зарплата еще не превысила 280 тысяч рублей?

– Нет, не превысила.

– Значит, она вправе получать этот вычет и дальше. При этом «детский» вычет должен быть предоставлен и за те два месяца, когда она нигде не работала.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– Предположим, доход сотрудника за 11 месяцев, полученный в компании, не превышает 280 000 рублей. Но он продал в ноябре своей же организации личное имущество, и с учетом этого его доход составил 300 000 рублей. Вправе ли компания предоставить работнику вычет на ребенка за ноябрь?

– Да. Стандартные вычеты предоставляются в налоговом периоде одним конкретным налоговым агентом в отношении доходов физического лица, с которых такой агент удерживает и уплачивает налог в бюджет. В отношении дохода, который компания выплатила работнику за приобретенное у него имущество, она налоговым агентом не является. Поэтому вычет на ребенка за ноябрь нужно предоставить.

– А до какого месяца предоставлять сотруднику «детский» вычет, если ребенку в ноябре 2009 года исполняется 18 лет. Он обучается в вузе. До какого месяца этому сотруднику можно предоставлять вычет по НДФЛ на ребенка в размере 1000 рублей?

– Все зависит от формы обучения. Если ребенок учится на заочном отделении, вычеты предоставляют до конца года, в котором ему исполнилось 18 лет, то есть до конца 2009 года. При очном обучении вычеты положены до конца года, когда ребенку исполнится 24 года. Но, конечно, вычет на ребенка в любом случае предоставляется только до того месяца, в котором доход сотрудника превысит 280 тысяч рублей. Это следует из статьи 218 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка