Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нам сняли вычеты по НДС, потому что директор контрагента отказался от своей подписи

23 ноября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В этом году в нашей компании была выездная проверка. Налоговики в числе прочего провели несколько встречных проверок с нашими поставщиками. И один из поставщиков, как выяснилось, представил не все отгрузочные документы и счета-фактуры. Контрагент, мы знаем, нормальный, не однодневка. Но руководитель этого поставщика заявил налоговикам, что ничего не подписывал и подписи на наших документах не его. Мы подозреваем, что они эти документы у себя не провели – так «оптимизировали» налогообложение. Но в результате налоговики, ссылаясь на свидетельские показания этого руководителя, отказали в вычете НДС. При этом не приняли во внимание другие документы, которые у нас были (накладные, договоры). Правомерен ли такой отказ?..»

Нам сняли вычеты по НДС, потому что директор контрагента отказался от своей подписи.

Ирина, инспекторы довольно часто снимают вычеты, ссылаясь лишь на свидетельские показания. Между тем и чиновники, и эксперты считают, что вычеты с большой вероятностью можно отстоять в суде.

ФНС России: компания может обжаловать решение

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, уверен, что протокол допроса не должен приниматься в качестве самостоятельного доказательства в подтверждение нереальности операции:

– Директор контрагента может быть заинтересован, чтобы уменьшить налоги, в сокрытии факта реализации товара. Подписывал он документ или нет, четко определить может только экспертиза. Компании можно рекомендовать обжаловать решение инспекции. Для этого нужно будет собрать и представить с жалобой дополнительные доказательства, подтверждающие факт этой операции. Например, документы на оплату товара, его перевозку и дальнейшую реализацию и транспортировку.

Независимые эксперты: стоит потребовать экспертизу подписи

Альберт Овсянников, менеджер налоговой практики AGA Management Limited, полагает, что формально у налоговиков есть основание снять вычет, но стоит попробовать их переубедить:

– Инспекторы посчитали, что счета-фактуры были подписаны неустановленным лицом и поэтому содержат недостоверную информацию. Однако у компании могут быть другие документы с этим контрагентом с подписью директора. И при рассмотрении возражений на акт проверки их можно представить для сравнения, чтобы налоговики визуально убедились, что подписи совпадают. Можно обжаловать решение инспекции в управление, а затем в суд. При этом компании потребуется получить результат почерковедческой экспертизы подписи директора контрагента, а его самого необходимо будет привлечь в качестве свидетеля.

Елена Потемина, заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», считает, что компании нужно проявить инициативу по поводу проведения почерковедческой экспертизы:

– Суд, если дело дойдет до него, будет оценивать представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, это относится и к показаниям свидетелей. Если компания уверена, что директор контрагента дал ложные показания, тогда целесообразно ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы.

Наше мнение: обжаловать решение налоговиков

Компания, конечно, может проявить инициативу и попросить провести почерковедческую экспертизу. Но это лучше делать, только если есть полная уверенность в том, что счета-фактуры подписывал именно директор.

В похожих обстоятельствах судьи отвергли аргумент налоговиков о том, что спорные договоры и счета-фактуры подписаны неустановленным лицом. Ведь директор контрагента – лицо в данном случае заинтересованное. Сами по себе его свидетельские показания, по мнению судей, не могут опровергнуть факт осуществления хозяйственных операций между компанией и ее поставщиком (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.09.09 № А05-437/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка