Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачет текущего аванса в счет пеней

23 ноября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: инспекция самостоятельно, не уведомив об этом компанию, зачла ежемесячные авансы по ЕСН в счет погашения задолженности по пеням. В результате у компании образовалась недоимка по ЕСН. Насколько правомерны действия инспекторов?

Почему это важно: из-за подобных зачетов компания не может контролировать состояние своих расчетов с бюджетом. А это чревато постоянным возникновением недоимки, на которую налоговики не преминут начислить пени.

Мнения коллег, обсуждавших этот вопрос на форуме сайта www.klerk.ru, разделились. Одни считают, что налоговики вправе проводить зачет текущего аванса в счет пеней, другие – что нет.

НАЛОГОВИКИ ВПРАВЕ ПРОВОДИТЬ ПОДОБНЫЕ ЗАЧЕТЫ

Одни специалисты считают, что налоговые инспекторы имеют право проводить подобные зачеты самостоятельно, не уведомляя об этом компанию. Такое право дают пункты 1 и 5 статьи 78 Налогового кодекса. Там сказано, что для зачета переплаты в счет недоимки по иным налогам и задолженности по пеням и штрафам достаточно одного решения инспекции. Но инспекторы обязаны были уведомить компанию о своем решении в пятидневный срок со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ).

ЗАЧЕТ ВОЗМОЖЕН, ТОЛЬКО ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ПЕРЕПЛАТА

По мнению других участников, нужно исходить из того, вправе ли инспекторы в принципе были провести такой зачет. То есть действительно ли денежные средства, которые числятся у компании в карточке расчетов с бюджетом, являются переплатой. Ведь в случае с поступившими в бюджет авансовыми платежами по ЕСН, несмотря на то, что отчетность по ним еще не сдана, эти суммы переплатой не считаются.

СПОР С ИНСПЕКЦИЕЙ ПРОЩЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТОМ РАЗРЕШИТЬ

Налоговая инспекция действительно вправе самостоятельно без какого-либо заявления от компании принять решение о зачете имеющейся переплаты в счет погашения задолженности по пеням (п. 5 ст. 78 НК РФ). Однако это право неразрывно связано с обязанностью налоговиков сообщать организации о наличии у нее переплаты (п. 3 ст. 78 НК РФ). И тем более о решении зачесть эту переплату в счет погашения недоимки (п. 9 ст. 78 НК РФ). Но на практике налоговики, пользуясь предоставленными им правами, часто забывают об обязанностях. К сожалению, за отсутствие подобного уведомления какой-либо ответственности для инспекторов в законодательстве не предусмотрено.

Бесспорно и то, что авансовые платежи по ЕСН не являются переплатой. Конечно, неправомерность зачета подобной «переплаты» можно оспорить в вышестоящем налоговом органе, а при необходимости и в суде, но это малоприятная и затратная процедура. Предупредить же подобные споры можно только регулярными сверками и отслеживанием состояния лицевых счетов, которые ведут в ИФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка