Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Москве стало меньше выездных проверок

23 ноября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Москве стало меньше выездных проверок.

Вероятность встретиться с налоговиками у себя в офисе снижается. Московские инспекторы в этом году проверили меньше компаний, чем год назад. Инспекторам удалось провести только 73,4 процента ревизий от плана на девять месяцев. При этом в план на этот год они и так включили меньше налогоплательщиков, чем в прошлом: 5457 компаний против 5504. Однако фактически им удалось проверить только 3994 компании, а год назад – 4734 налогоплательщика. Об этом свидетельствуют данные внутреннего отчета УФНС по г. Москве за девять месяцев, с которым нам удалось ознакомиться.

НА 740 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК

МЕНЬШЕ ПРОВЕДЕНО В ЭТОМ ГОДУ

По истечении девяти месяцев столичные налоговики проверили только 73,4 процента компаний, включенных в план. В прошлом году этот показатель был выше – 86 процентов. Как сказано во внутреннем отчете, это связано с тем, что в начале года план был существенно увеличен. В него дополнительно внесли 327 компаний. При этом есть инспекции, в которых большинство компаний еще и не начали проверять (ИФНС № 2, 3, 4, 8, 10, 16, 17, 18, 19, 25, 30, 31, 34, 45, 47, 48 и 50). Управление распорядилось до конца года наверстать упущенное, считая снижение числа проверок недопустимым. В остальных почти все проверки уже закончены.

619 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК

ПРИОСТАНОВИЛИ ИНСПЕКТОРЫ

В этом году московские инспекторы приостанавливали меньше проверок, чем в прошлом. Так, если в 2008 году налоговики прерывали каждую пятую проверку (см. «УНП» № 15, 2009, ), то в этом – только каждую восьмую ревизию. При этом приостановленные ревизии в 2,4 раза эффективнее, чем обычные, – доначисления по ним больше. Ведь обычно инспекторы приостанавливают проверку, чтобы получить дополнительные сведения.

В текущем году в ходе встречных проверок не только запрашивались документы по контрагентам проверяемой компании, но и проводились опросы их руководства. Кроме того, налоговики в дополнительное время искали схемы в деятельности проверяемой компании. А также доказательства того, что среди контрагентов организации есть однодневки.

НАПОМНИМ. Общий срок приостановления проверки не может превышать шести месяцев (п. 9 ст. 89 Налогового кодекса). При этом, по данным УФНС, в среднем приостановленная проверка занимает 162 дня, обычная – 73 дня.

45 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК

ЕСТЬ В ПЛАНЕ, НО НО ПРОВОДЯТСЯ

Согласно внутреннему отчету, в нынешнем году гораздо меньше проверок, которые запланированы, но по разным причинам налоговики не смогут их провести. Если в прошлом году их было 67, то в этом – 45. В частности, в инспекциях № 5, 10, 23 и 50 ждут решения о проверке филиалов из налоговых, в которых состоит на учете головной офис проверяемой компании. А в ИФНС № 31, 32 и37 сочли, что запланированные проверки проводить не нужно, например, потому, что компания вроде как ликвидирована.

Мигрировать лучше из региона в регион

Судя по новому внутреннему отчету столичного налогового управления, в нынешнем году в три раза больше компаний не были проверены из-за миграции в другие регионы. За девять месяцев этого года таких компаний было 154, в прошлом году – 57. С помощью переезда компаниям удается избежать нежелательных выездных проверок, так как старая налоговая инспекция теряет возможность проверить компанию, а новая сможет провести ревизию только через год, когда будет утвержден план выездных проверок. Как рассказал нам управляющий партнер одной крупной розничной сети магазинов, им порекомендовал сменить налоговую «прописку» начальник их ИФНС. Он сообщил, что компания включена в план выездных проверок и лучше ее перевести на учет в подмосковную инспекцию. Мол, таким образом компания точно избежит ревизии, потому что внутренняя миграция (переход из одной московской ИФНС в другую) менее эффективна, так как столичные инспекторы оперативно обмениваются информацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка