Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В отделениях ПФР ждут страхователей на сверку

23 ноября 2009 33 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В отделениях ПФР ждут страхователей на сверку.

Сибирские отделения Пенсионного фонда готовятся к переходу на новые страховые взносы. Для этого они собирают с компаний документы, проводят сверки расчетов, участвуют в комиссиях по взысканию долгов при региональных администрациях и разъясняют положения нового закона.

Фонд просит подтвердить право на пониженную ставку взносов

Мы выяснили в отделениях ПФР, что необходимо сделать компаниям, чтобы у них не возникло проблем с новыми страховыми взносами в 2010 году. «Погасить всю недоимку и как можно скорее вернуть себе переплату по ЕСН, если она есть», – посоветовал Алексей Хомутов, заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю. Он добавил, что для этого компания может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате соцналога. Заявление лучше заранее согласовать с местным управлением фонда.

Вообще все работники Пенсионного фонда призывают страхователей пройти сверку расчетов с бюджетом по ЕСН и страховым взносам. Правда, в территориальном управлении ПФР по Иркутской области пояснили, что сверка обязательна только для тех, у кого есть долги или переплата. А Валентина Ашмянская, заместитель управляющего Томского отделения ПФР, порекомендовала пройти сверку с фондом даже тем компаниям, которые уверены в отсутствии долгов и переплаты. Мол, на самом деле они могут возникнуть после того, как за администрирование взносов возьмутся фонды. Поскольку у них система учета взносов и начисления пеней отличается от той, которую используют налоговики.

В Новосибирской области нам также напомнили про особенности перехода на страховые взносы организаций на спецрежимах. Компании на «упрощенке», «вмененке» и ЕСХН в следующем году будут платить страховые взносы по пониженным тарифам. Поэтому, по словам Татьяны Понедельниковой, руководителя пресс-центра ОПФР по Новосибирской области, страхователям стоит в ближайшее время представить в территориальные управления Пенсионного фонда документы, подтверждающие их особый статус. В отделении фонда не уточнили, какие документы им потребуются. Мы считаем, что компании на «упрощенке» могут представить копию уведомления о возможности применения спецрежима, а плательщики ЕНВД и ЕСХН – копии деклараций или справку из инспекции. Дополнительно это можно уточнить в своем отделении фонда.

Другие отделения ПФР рекомендуют уточнить реквизиты новых взносов. «Необходимо внимательно отнестись к кодам бюджетной классификации, на которые будут зачисляться платежи в 2010 году. Для страховых взносов они новые. А вот платежи за 2002–2009 годы компании будут перечислять по старым КБК», – подчеркнула Альбина Казанкова, заместитель управляющего ОПФР по Иркутской области.

ПФР проводит сверки и взыскивает долги

Отделения Пенсионного фонда сейчас сверяют списки компаний с ФСС, ФОМС и налоговой службой. Также работники ПФР совместно с налоговыми инспекциями взыскивают недоимки компаний по страховым взносам и ЕСН.

В Красноярском крае и Омской области сотрудники фонда привлекают к этой работе профсоюзы и отмечают высокую эффективность такого способа взыскания долгов. Омское и Томское отделения активно участвуют в заседаниях межведомственных комиссий по защите прав работников при местных администрациях. Томское отделение по примеру налоговиков публикует у себя на сайте списки неплательщиков пенсионных взносов.

При этом во всех регионах отделения ПФР бесплатно консультируют представителей компаний: проводят семинары, раздают буклеты и календари с правилами начисления страховых взносов, убеждают перейти на электронную отчетность. А к примеру, в Алтайском отделении ПФР планируют провести видеоконференции со страхователями во всех районах края по вопросам перехода с ЕСН на новые взносы.

Какими будут проверки взносов в 2010 году

Территориальные отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Красноярской области договорились о том, как будут проводить совместные проверки страхователей с 1 января 2010 года. Они сообщили, что в первую очередь проверки коснутся страхователей, находящихся в процедуре банкротства или ликвидации.

Между тем на высшем уровне фонды пока не могут договориться о необходимости проведения совместных проверок страхователей в 2010 году. Фонд соцстраха настаивает, что такие ревизии в будущем году не нужны (см. «УНП» № 43, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка