Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компании успешно оспаривают штрафы за непредставленные налоговикам документы

23 ноября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании успешно оспаривают штрафы за непредставленные налоговикам документы. Сибирские компании успешно защищаются от незаконных требований инспекторов о представлении документов (ст. 93 НК РФ) и от штрафов за непредставление бумаг (ст. 126 НК РФ). Об этом свидетельствует свежая арбитражная практика сибирских судов, которую мы собрали в обзоре.

Чаще всего претензии инспекторов сводятся к тому, что компании попросту игнорируют их требования. В свою очередь организации ссылаются на то, что не могут исполнить просьбу налоговиков из-за большого объема запрашиваемых бумаг или их отсутствия. При этом, если инспекция не перечислила в требовании наименование каждого документа и не доказала, что компания располагает нужными бумагами, суды встают на сторону налогоплательщика. Решение судей также будет не в пользу налоговиков, если во время выездной проверки инспекторы уже провели выемку всех бухгалтерских документов.

Судьи защитили компании от штрафов
за непредставление документов

   

Какие документы требовали инспекторы Решение сибирских судей Комментарий «УНП»
Инспекторы оштрафовали компанию почти на 2 млн рублей за непредставление 38 тыс. документов. Но в требовании они перечислили только вид документов. А наименования бумаг не написали. Инспекторы сослались на то, что они назвали период, за который им требуются документы. И по их мнению, этого достаточно для идентификации бумаг Требование должно содержать точные наименования документов. Кроме того, инспекция не предоставила доказательств, что у компании есть эти документы. А устанавливать штраф исходя из предположительного объема бумаг недопустимо (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.09.09 № А19-993/09) Если инспекция запросила много документов и компания не успевает их вовремя представить, можно просить об отсрочке. Для этого можно написать в ИФНС письмо в свободной форме. Лучше отметить в нем причины, по которым компания не может выполнить требование в срок: болезнь или отпуск главбуха или поломка техники; и написать, когда компания сможет это сделать
Налогоплательщик не представил в инспекцию документы, подтверждающие расходы, сославшись на то, что помещение, в котором они хранились, затопило. Поэтому документы были безнадежно испорчены, а восстановить их уже невозможно Оштрафовать по пункту 1 статьи 126 НК РФ можно, только если запрашиваемые документы есть у налогоплательщика. А он доказал, что их нет. Поэтому оснований для штрафа нет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.10.09 № А27-151/2009) Порчу или уничтожение бумаг подтверждают документально. Например, справкой коммунальщиков, пожарников или милиции. Суды в таких спорах поддерживают компании (см. постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.09.09 № А33-12556/08)
Инспекция провела выемку всех бухгалтерских документов во время выездной проверки, а через неделю запросила у компании дополнительно 328 документов. Компания не смогла их представить, поскольку документы уже были в инспекции. Налоговики все равно оштрафовали налогоплательщика Инспекторы не доказали, что не забрали эти документы во время выемки. Поэтому невозможно установить, остались эти документы в компании или нет. Поэтому штраф неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.10.09 № А45-10516/2008) Отметим, что с 1 января 2010 года инспекторы не смогут истребовать у организации документы, ранее представленные при проведении камеральных или выездных проверок (п. 5 ст. 93 НК РФ). Поэтому со следующего года у компаний будут законные основания не исполнять такие требования инспекторов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка