Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Областной Комитет по транспорту «отлучили» от транспортного налога

23 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Комитет по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области не имеет права контролировать своевременность поступлений транспортного налога от предприятий и организаций транспортного комплекса в областной бюджет. Ленинградский областной суд признал недействующим соответствующий пункт положения о комитете.

По мнению заместителя прокурора Ленобласти, обратившегося в суд, государственные органы исполнительной власти субъекта РФ не являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Полномочиями контролировать соблюдение налогового законодательства, правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в бюджетную систему наделены налоговые органы, в рассматриваемом случае – Управление ФНС России по Ленобласти и его районные инспекции.

Представители правительства Ленинградской области, участвовавшие в судебном разбирательстве, просили отказать прокуратуре в удовлетворении заявления. В обоснование своей позиции они указывали, что при реализации спорной функции комитет не вторгается в сферу деятельности налоговых органов, поскольку проводит иные мероприятия, не отнесенные к их компетенции. В частности, ведет учет предприятий и организаций транспортного комплекса, проводит с ними консультативные работы, различные совещания, доводит до их сведения изменения в законодательстве о налогах и сборах. Функция комитета не связана с установлением, введением и взиманием налогов и сборов.

Однако суд согласился с доводами прокуратуры и признал, что правительство области не могло возложить на комитет как отраслевой орган исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющий регулирование в сфере транспорта, обязанность по обеспечению своевременного поступления налоговых платежей от организаций транспортного комплекса в областной бюджет. В нарушение положений федерального законодательства областное правительство фактически отнесло комитет к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и наделило полномочиями, присущими налоговым органам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка