Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Земельный налог, ответы на вопросы

23 ноября 2009 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Сипин, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ленобласти

Кадастровая стоимость может оказаться заниженной вследствие технической ошибки

– Организация рассчитывала земельный налог на основании кадастровой стоимости, полученной из Роснедвижимости. Потом выяснилось, что стоимость участка занижена – при формировании кадастра была допущена техническая ошибка. Должны ли мы пересчитать налог?

– Земельный налог, ответы на вопросы. Да. Получив такие сведения, вы обязаны доплатить налог в ближайший срок уплаты с учетом новой кадастровой стоимости, установленной Роснедвижимостью на определенные налоговые периоды. Дата изменения результатов кадастровой оценки вследствие исправления технических ошибок указывается в протоколе и решении выявления технической ошибки территориального отдела Роснедвижимости, которые предоставляются в налоговые органы и собственнику участка.

– Считается ли в нашем случае недоплаченный налог недоимкой?

– Нет, в данном случае речи о недоимке нет. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса недоимкой признается сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством срок. Суммы земельного налога, которые вы исчислите по уточненным декларациям за прошедшие периоды в связи с получением сведений о технических ошибках, повлекших необходимость перерасчета налоговой базы и сумм земельного налога, не являются недоимкой в смысле пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса.

– В какие сроки мы должны произвести перерасчет и доплатить налог?

– Частью первой и главой 31 Налогового кодекса не установлены специальные сроки для исполнения обязанностей по уплате дополнительных сумм земельного налога, а также представлению «уточненок» в связи с перерасчетом налоговой базы при получении исправленных сведений из органов кадастрового учета. Если вы исполните в установленном порядке (в ближайший предстоящий срок уплаты земельного налога (авансового платежа)) обязанность по уплате соответствующей суммы налога, оснований для начисления пеней и привлечения вас к ответственности не будет.

Точка отсчета – госрегистрация права собственности

– Земельный участок с целевым назначением «для промышленного производства» разделили на два, каждому присвоен свой кадастровый номер. Кадастровые паспорта на новые участки получили в мае 2009 года, а свидетельство о госрегистрации права собственности – второго сентября 2009 года. Один участок остался с прежним целевым назначением, а другому установлено назначение «под строительство жилого дома». Как быть с уплатой земельного налога в данной ситуации?

– Налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка, определяется на конкретную дату – 1 января года, являющегося налоговым периодом. Для целей налогообложения эта величина не меняется в течение года (в том числе в связи с переводом земель из одной категории в другую, изменением вида разрешенного использования (целевого назначения)), если только не изменились результаты государственной кадастровой оценки вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т. п., внесенных обратным числом на указанную дату. Перевод земель из одной категории в другую, изменение вида разрешенного использования, влияющие на величину кадастровой стоимости и произошедшие в течение налогового периода, учитываются при определении налоговой базы в следующем налоговом периоде. Таким образом, вы должны исчислять земельный налог в отношении всего земельного участка с разрешенным использованием «для промышленного производства» до момента государственной регистрации прекращения права собственности на данный участок. При этом для расчета следует брать кадастровую стоимость, установленную на 1 января 2009 года, и соответствующую налоговую ставку. Что касается двух вновь образованных участков, то по ним исчисляете налог с момента госрегистрации права собственности исходя из их кадастровой стоимости, установленной с учетом разрешенного использования. Обратите внимание вот еще на что. По участку, отведенному под строительство жилого дома, налог надо рассчитывать с учетом положений пункта 15 статьи 396 Налогового кодекса. Это значит, что начиная с даты государственной регистрации прав на данный земельный участок необходимо применять повышающий коэффициент 2.

– Как отчитываться?

– В данном налоговом периоде вам следует подать в инспекцию две налоговые декларации по земельному налогу: одну – в отношении всего земельного участка с разрешенным использованием «для промышленного производства» (за 8 месяцев 2009 года), вторую – в отношении вновь образованных участков, имеющих разрешенное использование «для промышленного производства» и «под строительство жилого дома» (за 4 месяца 2009 года).

Средний уровень кадастровой стоимости – не показатель для расчета налога

– Кадастровая стоимость земельного участка на данный момент не определена. Правомерно ли требование налоговой инспекции считать налоговую базу из среднего уровня кадастровой стоимости для данной категории земель?

– Кадастровая стоимость является налоговой базой для земельного налога (пп. 1, 2 ст. 390 НК РФ). Она определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель, которые заносятся в Государственный земельный кадастр. Его ведение, а также кадастровую оценку объектов недвижимости и представление ее результатов в налоговые органы осуществляет Роснедвижимость. Порядок проведения оценки земель всех категорий на территории РФ для целей налогообложения определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316.

Организации самостоятельно определяют налоговую базу на основании сведений кадастра о каждом принадлежащем им земельном участке (п. 3 ст. 391 НК РФ). Налоговые органы контролируют исчисление и уплату земельного налога также на основании сведений о кадастровой стоимости земельных участков, представленных органами Роснедвижимости. Учитывая изложенное, право самостоятельного расчета кадастровой стоимости земельного участка не предоставлено ни собственникам земли, ни налоговым органам.

Поэтому если органы Роснедвижимости не поставили земельный участок на государственный кадастровый учет и его кадастровая стоимость на настоящий момент не определена, то действия инспекции, которая требует, чтобы вы самостоятельно рассчитали налоговую базу исходя из среднего уровня кадастровой стоимости, неправомерны. Но вы обязаны представлять «нулевые» расчеты по авансовым платежам и «нулевую» декларацию по земельному налогу. С момента, когда станет известна кадастровая стоимость, вам надо будет подать уточненные расчеты и уточненную декларацию.

Установление сервитута не влияет на уплату налога

– Компания владеет земельным участком, на часть которого установлен частный сервитут. Кто должен платить налог в отношении земли, на которую установлен сервитут?

– Земельный налог платят собственники участков (п. 1 ст. 388 НК РФ). Лица, пользующиеся землей безвозмездно или по договору аренды, не признаются налогоплательщиками (п. 2 ст. 388 НК РФ). Обладатели сервитута – это лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (п. 3 ст. 5 Земельного кодекса). Согласно пункту 2 статьи 274 Гражданского кодекса обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Поэтому плательщиком земельного налога за участок, на который установлен частный сервитут, является собственник, в данном случае – ваша компания.

УСН – с авансовыми платежами, но без налоговых расчетов

– Наша организация на УСН. Должны ли мы перечислять авансовые платежи и сдавать расчеты по земельному налогу?

– Организация-«упрощенщик», являющаяся собственником земельного участка или владеющая им на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса является плательщиком земельного налога. Налогоплательщики, использующие принадлежащие им земельные участки в предпринимательской деятельности, за исключением переведенных на ЕСХН и УСН, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу (п. 2 ст. 398 НК РФ, в редакции, действующей с 01.01.09). Поэтому «упрощенщики» с 1 января 2009 года не обязаны сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу за отчетные периоды (I, II и III квартал), но должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу по итогам отчетных периодов в соответствии со статье 397 Налогового кодекса.

ТСЖ – собственник участка под домом платит за него земельный налог

– Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, оформлены на товарищество собственников жилья. Должно ли ТСЖ платить земельный налог?

– В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса плательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Право собственности на недвижимость, его ограничения, возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный надел. Таким образом, если участок, занятый многоквартирным домом, предоставлен в собственность или постоянное (бессрочное) пользование юридическому лицу – ТСЖ, то плательщиком земельного налога в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса является именно ТСЖ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка