Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для расчета размера резерва по сомнительным долгам выручку берут без НДС

30 ноября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке создания резерва по сомнительным долгам

Максимальная величина резерва по сомнительным долгам, которую компании могут включить в состав внереализационных расходов, не может превышать 10 процентов выручки, рассчитанной без учета НДС. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12.11.09 № 03-03-06/1/745 (ответ на частный запрос).

Для расчета размера резерва по сомнительным долгам выручку берут без НДС. Компании вправе создать резерв по сомнительным долгам, чтобы покрыть возможные убытки от безнадежных долгов (п. 1, 3 ст. 266 НК РФ). Размер такого резерва ограничен – он может составлять не более 10 процентов выручки от реализации за отчетный или налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 266 НК РФ). Но в кодексе прямо не сказано, включать в размер выручки НДС или нет. При этом налог, который перечислили покупатели и заказчики, может существенно повлиять на размер резерва. К примеру, если по итогам года выручка компании составит 118 000 000 рублей, в том числе НДС 18 000 000 рублей, то предельный размер резерва, учитываемого в расходах, составит с учетом налога 11 800 000 рублей, а без него меньше – 10 000 000 рублей.

Для целей налогообложения прибыли доходы от реализации определяют без учета налогов, в том числе НДС (п. 1 ст. 248 НК РФ). Чиновники из Минфина справедливо отметили, что это правило следует применять и при расчете резерва. Как показал опрос региональных управлений, проведенный «УНП», проверяющие с мнением Минфина солидарны.

Заметим, что сама задолженность при формировании резерва учитывается полностью, включая НДС. Независимо от того, признана она покупателями и заказчиками или нет (письмо Минфина России от 26.07.06 № 03-03-04/1/612).

КСТАТИ. Чиновники из Минфина считают, что списать за счет резерва задолженность, по которой резерв не создавался, компания не вправе. Такая задолженность учитывается в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль (). Однако некоторые суды считают, что за счет созданного резерва можно списать любые безнадежные долги (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.07 № Ф04-3466/2007(34768-А27-15)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка