Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С нового года больше выплат можно списать в расходы на оплату труда

30 ноября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С нового года больше выплат можно списать в расходы на оплату труда.

Со следующего года немного изменится порядок налогового учета доплат до фактического заработка за время болезни и расходов на медицинское обслуживание сотрудников. Соответствующие поправки Федеральный закон от 24.07.09 № 213-ФЗ внес в статью 255 НК РФ. Валентина Буланцева прокомментировала новые правила на конференции.

Доплата до фактического заработка во время болезни

Минфин долгое время разъяснял, что на основании пункта 15 статьи 255 НК РФ компании вправе учитывать доплаты до фактического заработка за время болезни сотрудника при условии, что они предусмотрены трудовыми контрактами или коллективным договором (например, письмо Минфина России от 16.04.09 № 03-03-06/1/252). Со следующего года эта норма утрачивает силу.

Но Валентина Буланцева всех успокоила – компании не потеряют право учитывать такие расходы и в 2010 году (письмо Минфина России от 14.09.09 № 03-03-06/2/169). Дело в том, что перечень расходов на оплату труда в статье 255 кодекса открытый. А на основании пункта 25 этой статьи компания может учесть другие виды расходов в пользу работников, которые предусмотрены трудовыми контрактами или коллективным договором. Поэтому если доплата будет включена в трудовые или коллективные договоры, то проблем с уменьшением прибыли не будет.

Расходы на медицинское обслуживание сотрудников

Сейчас в расходах можно учесть взносы по договорам добровольного медицинского страхования работников (то есть со страховыми компаниями). Со следующего года компании в дополнение к этому смогут учитывать еще и платежи по договорам на медицинское обслуживание, которые заключены непосредственно с больницей или поликлиникой.

По прямым договорам будут действовать те же ограничения, что и в отношении договоров на ДМС: учесть расходы можно, только если договор с медицинским учреждением заключен на срок не менее одного года. Такие изменения закон № 213-ФЗ внес в абзац 9 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Но с подтверждением расходов, по мнению Валентины Буланцевой, у компаний могут возникнуть трудности. Придется отслеживать, действительно ли медицинское учреждение оказало все те услуги, оплаты которых оно требует. По договору ДМС этими вопросами занимается страховая компания. А здесь компании будут самостоятельно решать, как лучше организовать такой учет. В качестве примера Валентина Буланцева привела одну организацию, где сотрудники компании с определенной периодичностью отмечают в списках, обращались ли они к врачу по тому или иному поводу.

Проверка сведений об оказанных медучреждением услугах необходима не столько в целях налогового учета, сколько для внутреннего контроля за расходованием средств компании. Ведь даже если со стороны медицинского учреждения и будут злоупотребления, то выяснить это инспекторам будет довольно сложно. Ведь им придется доказать, что работник за медицинскими услугами не обращался. Тем не менее соответствующий контроль лучше вести, это послужит доказательством экономической обоснованности затрат по аналогии с учетом междугородных переговоров и расходов на мобильную связь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка