Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как повлияет на работу замена ЕСН новыми страховыми взносами

30 ноября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Куда и как перечислять новые страховые взносы

Тамара Дашина напомнила, что новые страховые взносы необходимо будет платить в бюджет не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за тем, за который они начислены. Причем перечислять их компании будут отдельными платежными поручениями в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС.

Как повлияет на работу замена ЕСН новыми страховыми взносами. Естественно, у большинства участников конференции сразу же возник вопрос, как именно заполнять такие платежки. Ведь в случае ошибки, в частности в данных о счете Федерального казначейства, наименовании банка получателя и КБК, обязанность по уплате взноса будет считаться неисполненной (ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А это чревато штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 47 закона № 212-ФЗ).

Как сообщила Тамара Дашина, реквизиты для перечисления новых страховых взносов, как, впрочем, и порядок заполнения таких платежных поручений, в частности и статуса плательщика, пока еще не утверждены. По словам лектора, они скорее всего будут утверждены и доведены до сведения компаний не раньше начала следующего года. То есть именно к тому времени, когда эта информация и потребуется страхователям. Ведь впервые платить новые взносы за январь 2010 года компании будут не раньше февраля (крайний срок – 15 февраля).

Большинство компаний будут отчитываться в электронном виде

Тамара Дашина обратила особое внимание на то, как изменится порядок представления отчетности по страховым взносам. Отчетность в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС компании будут сдавать в территориальное управление Пенсионного фонда. Отчетными периодами считаются квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год. Поэтому крайний срок сдачи отчетности по пенсионным и медицинским взносам – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть отчетность за первый квартал нужно будет сдать не позднее 4 мая (1, 2, 3 мая – нерабочие дни).

Отчетность по взносам в части платежей в соцстрах необходимо представлять в отделение ФСС России. Срок сдачи отчетности за отчетный период в этом случае – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть крайний срок представления расчета за первый квартал – 15 апреля.

Выбрать в следующем году способ, которым можно представить отчетность по новым страховым взносам – на бумажном носителе или в электронном виде, у многих страхователей, как заметила Тамара Дашина, уже не получится. С 2010 года компании, в которых среднесписочная численность за прошлый год составит более 100 работников, отчитываются в электронном виде. А с 2011 года на такой способ отчетности перейдут компании со среднесписочной численностью более 50 человек (ст. 15, 61, 62 закона № 212-ФЗ).

По каким формам сдавать отчетность

Участников конференции интересовал вопрос, разработаны ли уже формы отчетности по новым страховым взносам. По словам Тамары Дашиной, форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР России, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФОМС и ТФОМС уже разработана. Эта форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н, который уже передан на регистрацию в Минюст.

Еще три изменения в отношениях компаний с фондами

За несдачу отчетности счет не заблокируют

Фонды смогут оштрафовать компанию за непредставление расчета по итогам каждого отчетного периода, а не только года (ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ). А вот право блокировать счета компании в банке за непредставление отчетности специальным фондам не дано.

Придется больше сведений представлять в фонды

Во внебюджетные фонды теперь необходимо сообщать об открытии и закрытии счетов (в течение семи рабочих дней), создании и закрытии обособленных подразделений (в течение месяца) и о реорганизации или ликвидации организации (в течение трех рабочих дней с момента принятия решения).

Обращаться за разъяснениями можно в фонды

Обратиться за письменным разъяснением можно в фонд по месту своего учета или в Минздравсоцразвития России (ст. 28 закона № 212-ФЗ). Если проверяющие решат, что страховые взносы недоплачены, то такие письменные разъяснения защитят от штрафов и пеней (ст. 25, 43 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка