Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС вступилась за компании, которые пока не перерегистрировали уставы

30 ноября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В рамках конференции прошла специальная секция «Перерегистрация ООО: процедура, документы, сложные вопросы», организованная «УНП» совместно с дружественным журналом «Юрист компании». На ней обсуждались самые наболевшие сейчас проблемы приведения уставов в соответствие с требованиями закона об ООО. По некоторым из них оказалось, что у ФНС России принципиально жесткая позиция. И что особо порадовало – она в пользу компаний.

Санкций за опоздание с перерегистрацией не будет

ФНС вступилась за компании, которые пока не перерегистрировали уставы. К примеру, Светлана Федченко, начальник отдела организации государственной регистрации юридических и физических лиц управления информатизации ФНС России, заверила, что к компаниям, которые не успеют до 1 января 2010 года перерегистрировать уставы, не будет никаких негативных мер со стороны инспекций. Такие ООО по-прежнему будут числиться в ЕГРЮЛ, а сами уставы останутся действующими, разумеется, в части, которая не противоречит новой редакции закона об ООО. Если компания все же получит хотя бы намек от инспекции насчет принудительной ликвидации или административного штрафа, Светлана Федченко рекомендует жаловаться сразу в ФНС России. Она пообещала, что все жалобы будут рассмотрены, а виновные инспекторы привлечены к ответственности.

Претензии со стороны инспекции или прокуратуры могут быть обоснованными только в одном случае – если уставный капитал компании меньше 10 тыс. рублей. Это сейчас минимально возможный размер, поэтому всем ООО с меньшим уставным капиталом стоит заняться его увеличением оперативнее. У всех остальных обществ проблем после 1 января возникнуть не должно.

Банки не вправе блокировать счета из-за старых уставов

Многие компании, созданные в форме ООО, обеспокоены требованиями банков привести уставы в соответствие как можно скорее под угрозой приостановления операций по счетам. Но на недавнем совместном совещании ФНС и Банка России была выработана позиция невмешательства банков в процесс перерегистрации. Блокировка счетов клиентов из-за несвоевременной регистрации нового устава совершенно незаконна. В этом случае можно обратиться с жалобой на свой обслуживающий банк в ЦБ РФ. Скорее всего теперь, опасаясь за свои лицензии, банки не будут прибегать к данным мерам.

Вносить изменения в устав можно и до перерегистрации

Представитель ФНС России однозначно высказалась по поводу весьма распространенного сейчас мифа о том, что до перерегистрации устава компания не может внести никакие другие изменения в ЕГРЮЛ (о смене адреса, директора и т. д.). Никаких правовых оснований для таких требований со стороны инспекций нет.

Также налоговая не вправе отказывать в одновременном приеме заявлений о перерегистрации устава (форма № Р13001) и внесении других изменений (форма № Р14001). Хотя случается, что некоторые инспекции требуют сначала привести в соответствие устав, а уже потом регистрировать остальные изменения, никаких внутренних распоряжений на этот счет ФНС России территориальным инспекциям не давала. Поэтому их стоит сразу обжаловать в вышестоящие органы. Есть и еще один вариант – отправить обе формы по почте. В этом случае у инспекции не будет возможности не принимать документы.

Перерегистрацию упрощает

отправка документов по почте. Этот способ позволит не стоять в очередях и не отрывать директора компании от текущих дел. Но минус в том, что готовые документы компания также получит по почте. Причем по адресу, который содержится в реестре. Поэтому этот способ подходит только для компаний, у которых юридический и фактический адреса совпадают и нет проблем с доставкой почты. Удостовериться, что документы зарегистрированы в ИФНС как входящие, можно на сайте www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» «Сведения о юридических лицах, в отношении которых представлены документы для госрегистрации изменений...».

сдача документов в почтовые окна в ИФНС. Это способ приравнивается к отправке бумаг почтой, но зато компания может быть уверена, что документы попали в налоговую, а не затерялись в пути.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка