Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Что думают в налоговой службе насчет юридического адреса

30 ноября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что думают в налоговой службе насчет юридического адреса. На лекции про регистрацию уставов ООО представитель ФНС Светлана Федченко также ответила на вопросы участников конференции про адрес компании. Приводим самые интересные.

Можно ли в качестве местонахождения юридического лица при регистрации указать домашний адрес генерального директора?

Можно. Долгое время инспекции отказывали в регистрации компании по домашнему адресу гендиректора, но сейчас позиция ФНС России изменилась. Никаких ограничений для такой регистрации ни в нормативных актах, ни во внутренних документах налоговой службы нет. Более того, Жилищный кодекс прямо разрешает использование жилого помещения для любой профессиональной деятельности, кроме организации промышленного производства (ч. 2 ст. 17 ЖК РФ). Правда, выбирая такой вариант, стоит учитывать, что местонахождение юридического лица – это публичный адрес, записанный в реестре. Значит, данные о месте регистрации директора будут доступны для всех третьих лиц, что может не устроить его самого. А если директор захочет уйти из компании, придется вносить изменения в устав и соответственно в реестр.

Вправе ли налоговая утверждать, что адрес компании – массовый, и отказывать на этом основании в регистрации?

У налоговой службы действительно есть внутренний список так называемых адресов массовой регистрации. При попытке зарегистрировать компанию по такому адресу налоговая откажет со ссылкой на то, что не было представлено заявление о регистрации. Логика налоговиков следующая: если в заявлении не были указаны достоверные сведения, то заявление в этой части является незаполненным, следовательно, не соответствующим требованиям закона.

Этот список налоговики составляют на основании заявлений собственников нежилых помещений с просьбой не регистрировать другие компании по этому адресу (например, если собственнику стало известно, что его адрес используют фирмы-однодневки). Но обновляются эти списки нерегулярно. Поэтому, если адрес числится в «черном списке», стоит попросить собственника помещения написать новое письмо – теперь уже о том, что он не против, чтобы по данному адресу была зарегистрирована новая компания.

Компания получила выписку из ЕГРЮЛ и обнаружили в ней техническую ошибку – неправильный адрес. Что делать?

Необходимо внести изменения в реестр на основании заявления по форме № Р14001 с верными сведениями о местонахождении компании. К заявлению надо приложить только тот лист, в котором указан адрес (то есть лист Б). А в нем заполнить только разделы, в которых содержится ошибка (улица, номер дома и т. д.).

При этом в заявлении стоит написать, что компания просит изменить сведения в связи с собственной ошибкой, даже если на самом деле неточность допущена налоговиками. Тогда они исправят ошибку в реестре быстрее. А иначе налоговой придется поднять весь архив документов по вашей организации, установить, когда и по каким причинам инспекторы допустили ошибку, и только после этого исправить ее. Такая процедура может растянуться на недели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка