Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы рассказали, в каком виде ждут сведения о численности

30 ноября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Большинство инспекций готовы принять сведения в любом виде
Специальных штрафов за неподачу сведений нет

В московских налоговых инспекциях действуют разные правила приема сведений о среднесписочной численности. Как показал опрос, проведенный «УНП», большинство инспекций готовы принять сведения на бумаге, по почте и через интернет. Однако некоторые инспекции требуют лично принести данные на бумаге или диске.

НАПОМНИМ. Сведения о среднесписочной численности работников за 2009 год компаниям необходимо подать в налоговые инспекции не позднее 20 января 2010 года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174@ (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ).

В каком виде инспекторы просят предоставить сведения

Почти все налоговые инспекции Москвы готовы принять сведения так, как удобно самой компании. То есть их можно принести лично на бумаге или диске, направить по почте или интернету, если компания сдает отчетность по электронным каналам связи. В Налоговом кодексе специальных требований к формату сведений нет. Но есть инспекции, которые просят сдавать сведения по особым правилам.

Так, в налоговой № 1 самые строгие требования. Здесь сведения о среднесписочной численности примут только лично от представителя компании и только на бумаге. В инспекции рекомендуют не присылать отчетность по почте или по телекоммуникационным каналам связи. А в инспекции 24 советуют всем компаниям (в том числе и отчитывающимся через интернет) сдавать сведения лично или по почте, но тоже только на бумаге. Заметим, что эти требования инспекций незаконны. ФНС считает, что их можно заполнить и передать в электронном виде (письмо ФНС России от 26.04.07 № ЧД-6-25/353@).

В ИФНС 4, 19, 22, 23 непротив, если компания направит сведения через интернет. Но если сведения будут поданы на бумаге, то кбумажному варианту здесь попросят приложить электронный (дискета, диск или флэшка). Поэтому по почте отчетность рекомендуют не присылать, чтобы электронный носитель не потерялся. А в инспекциях № 6 и 18 строго относятся к тем, кто отчитывается через интернет. От таких компаний точно не примут сведения о численности по обычной почте или на бумаге. Остальные компании могут сдать данные так, как им удобно.

Большинство инспекций не штрафуют за неподачу сведений

Сведения о среднесписочной численности за 2009 год необходимо направить в МФНС не позднее 20 января. И несмотря на то, что специальные штрафы за неподачу такой отчетности нигде не прописаны, в некоторых инспекциях налоговики сами подбирают подходящие им санкции.

В ИФНС № 13 компанию за просрочку могут оштрафовать по статье 119 НК РФ. Ведь обязанность предоставлять сведения установлена статьей 80 НК РФ, в которой говорится о налоговых декларациях. Штраф – 100 рублей.

В инспекции № 4 считают, что гендиректора компании можно штрафовать по статье 15.6 КоАП РФ за непредоставление сведений, необходимых для налогового контроля, на сумму 300–500 рублей. Вналоговой № 2 говорят, что будут штрафовать компании на 50 рублей по статье 126 НК РФ как за неподачу документов. И только в инспекции № 16 налоговики честно признались, что штрафы за опоздание с подачей сведений на практике применяют очень редко.

В столице также есть случаи, когда налоговики блокировали счета компаний, не сдавших сведения о среднесписочной численности. Например, так поступила ИФНС № 4, когда компания пропустила срок подачи данных на шесть месяцев. Причем компании удалось добиться разблокировки счета только через суд. Федеральный арбитражный суд Московского округа посчитал, что сведения о среднесписочной численности не являются налоговыми декларациями и за их непредоставление нельзя заблокировать счет по пункту 3 статьи 76 НК РФ (постановление от 25.02.09 № КА-А40/603-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка