Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки, ответы на вопросы

30 ноября 2009 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Давидчук, заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС России по Московской области

Срок представления документов налоговики могут продлить, если главбух в отпуске

– Мы получили из инспекции требование представить документы в рамках встречной проверки. Главбух сейчас в отпуске, а численность сотрудников бухгалтерии после сокращения не позволяет вовремя все подготовить. Должны ли инспекторы на этом основании продлить нам срок представления документов?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Налоговый кодекс не содержит перечень случаев, при которых инспекторы гарантированно предоставят отсрочку в представлении документов. Давать такую отсрочку или нет и на какое именно количество дней, инспекторы в каждом конкретном случае решают самостоятельно. То есть продление сроков является правом, а не обязанностью инспекции. Подтверждает это и письмо Минфина России от 05.08.08 № 03-02-07/1-336.

– Как нам тогда убедить инспекторов в том, что причина, по которой мы просим отсрочку, уважительная?

– То, что компания не может по объективным и реальным причинам подготовить запрошенные сведения в указанный в требовании срок, желательно подтвердить документально. В вашем конкретном случае к ходатайству о продлении срока представления документов можно приложить копии приказов, которые подтвердят увольнение или отпуск сотрудников, ответственных за подготовку документов.

При встречной проверке инспекторы могут запросить декларации

– У нашего контрагента сейчас проходит выездная проверка. В рамках встречной проверки мы получили требование о представлении документов по сделкам с ним за последние три года. Но кроме документов по сделкам инспекторы также потребовали прислать копии наших налоговых деклараций по НДС за тот же период времени. Насколько правомерно такое требование?

– Требование инспекторов представить копии налоговых деклараций некорректно. Налоговым кодексом не установлены ограничения в отношении перечня документов, которые инспекторы могут запросить у компании при проверке. Но в рамках встречной проверки инспекторы вправе запросить только те документы, которые относятся к деятельности проверяемого контрагента. Это прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса.

– А зачем инспекторам, которые проверяют нашего контрагента, вообще могли понадобиться наши декларации?

– Как правило, такую информацию инспекторы запрашивают у своих коллег, чтобы проверить добросовестность деловых партнеров проверяемой компании. В частности, отражают ли ее поставщики в декларациях выручку от реализации по сделкам, суммы налоговых вычетов и фактическую уплату налогов в бюджет. Если при проверке выяснится, что поставщик сдавал нулевые декларации или не сдавал их вообще, то это может быть одним из признаков его недобросовестности. В совокупности с другими фактами это может стать основанием для отказа в признании расходов по сделкам в уменьшение налогооблагаемой прибыли и вычетов по НДС.

Устной договоренности, чтобы отсрочить представление документов, недостаточно

– Инспекторы сейчас проводят камеральную проверку декларации по НДС, в которой у нас заявлен налог к возмещению. Для проверки они запросили много документов, поэтому мы устно договорились, что представим к сроку, который указан в требовании, только счета-фактуры на 80 процентов вычетов. А на оставшуюся часть дадим реестр с суммами, заявленными нами к вычету. Насколько это правомерно?

– Подобные договоренности о сроках и графиках представления документов встречаются на практике нередко. Однако такой вариант взаимодействия безопасен, только если каждый честно исполняет принятые на себя условия.

– То есть нас все-таки могут оштрафовать по статье 126 НК РФ за нарушение сроков представления документов?

– Да, ведь, исходя из требований пункта 3 статьи 93 НК РФ, компании необходимо представить все запрошенные инспекторами документы. Из него также прямо следует, что если компания не успевает в срок подготовить документы, то инспекторы имеют право продлить срок их представления, но без уменьшения количества запрошенных документов. Поэтому, если хотите подстраховаться, лучше написать в инспекцию письменное заявление и дождаться решения.

При ремонте офиса выездную проверку проведут в инспекции

– В отношении нашей организации назначена выездная проверка. Руководитель был в инспекции и ознакомился там с решением о проведении проверки, но оригинал решения на руки ему не дали. Правы ли инспекторы?

– Да, экземпляр решения о проведении выездной проверки налогоплательщику не вручается (утв. приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@. – Примеч. ред.). Руководителю организации или его представителю могут передать лишь копию такого решения.

– В московском офисе, где зарегистрирована компания, сейчас идет капитальный ремонт. А единственное обособленное подразделение находится в Самаре. Где в этом случае должна проходить проверка?

– Когда у компании нет возможности предоставить помещение для проведения выездной проверки, то инспекторы могут провести ее в стенах инспекции. Однако тот факт, что у компании отсутствует возможность предоставить инспекторам помещение, должен быть обусловлен объективными причинами и подтвержден документально. О невозможности предоставить помещение следует письменно сообщить в инспекцию в произвольной форме.

При проверке у контрагента убытков прошлых лет ИФНС вправе запросить старые документы

– Получили требование о представлении документов в рамках встречной проверки одного из контрагентов за шесть месяцев 2009 года. Однако в требовании у нас просят представить документы по сделкам за период с 2005 по 2009 год. Должны ли мы представлять документы за 2005 год?

– По общему правилу в рамках выездной проверки инспекторы могут проверить период, не превышающий трех лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. А значит, запрашивать документы, в том числе и у контрагентов, за 2005 год нельзя.

– Значит, мы вправе их не представлять?

– Формально да. Однако не исключено, что у вашего контрагента идет проверка декларации по налогу на прибыль, в которой им был заявлен убыток, полученный по итогам прошлых лет. Переносить убыток на будущее компания может только в течение последующих 10 лет. Причем убыток обязательно должен быть подтвержден документально. А значит, инспекторы в этом случае вправе запросить документы, подтверждающие образование данных расходов за более длительный срок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка