Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компании с успехом оспаривают штрафы налоговиков за непредставленные документы

30 ноября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании Северо-Западного региона успешно защищаются от незаконных требований налоговиков о представлении документов (ст. 93 НК РФ) и от штрафов за их непредставление (ст. 126 НК РФ). Об этом свидетельствует свежая арбитражная практика Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, которую мы обобщили в обзоре.

Компании с успехом оспаривают штрафы налоговиков за непредставленные документы. Очень часто компании не могут выполнить требования инспекторов из-за того, что объем запрашиваемых бумаг слишком велик или их попросту нет. И если инспекция не перечислила наименование каждого документа в своем требовании и не доказала, что они должны быть у компании, то суды встают на сторону налогоплательщиков. Решение судей также будет не в пользу налоговиков, если во время камеральной проверки они потребуют документы, не предусмотренные законодательством или не имеющие отношения к предмету проверки.

Судьи защитили компании от штрафов за непредставление документов

   

Какие документы требовали инспекторы Решение суда Комментарий «УНП»
Инспекция в рамках камеральной проверки запросила в компании копии документов, подтверждающие вычеты по НДС. Налоговики посчитали, что, исходя из данных в книге покупок и продаж, у компании должно быть еще 13 тыс. документов. Поскольку организация представила лишь часть документов, инспекторы оштрафовали компанию на 300 тыс. рублей Требование должно содержать точные реквизиты необходимых для проверки бумаг и их количество. Кроме того, налоговики не доказали, что вообще имели право требовать документы. Поскольку противоречий в декларации не было (постановление* от 07.10.09 № А56-55048/2008) Если инспекция запросила большое количество документов, то можно попросить об отсрочке. В заявлении нужно указать причины, по которым компания не может выполнить требование в срок: болезнь или отпуск главбуха, большой объем документов и то, что они не конкретизированы. Также лучше сообщить, когда компания сможет представить затребованные бумаги
Инспекция потребовала у компании представить ряд документов во время выездной проверки. Компания сообщила, что документов этих у нее просто нет. Но налоговики все равно оштрафовали ее на 2 тыс. рублей по статье 126 НК РФ Оштрафовать по этому основанию можно, только если запрашиваемые документы есть у компании. Чтобы доказать их наличие, можно провести выемку и только после этого привлекать к ответственности. Инспекция этого не сделала – штраф отменен (постановление от 02.03.09 № А44-1496/2008) Если документы были в наличии, но были испорчены, похищены, переданы таможне или в милицию и т. д., то лучше подтвердить этот факт документально. Например, справкой соответствующей службы или актом передачи. Если такие документы есть, суды поддерживают компании (см. постановления от 24.06.08 № А21-7879/2007 или от 18.06.09 № А21-8111/2008)
В ходе камеральной проверки инспекторы запросили первичные документы, подтверждающие, по их мнению, право на вычеты по НДС. Компания этого делать не стала. А инспекторы на этом основании отказали ей в вычетах, доначислили НДС и оштрафовали по статье 122 НК РФ Факта непредставления документов мало для отказа в вычетах, доначисления НДС и привлечения компании к ответственности. Оштрафовать по п. 1 ст. 122 НК РФ можно, только если доказано, что компания неправомерно заявила вычеты (постановление от 13.11.09 № А56-52661/2008) Заметим, что суды Северо-Западного округа считают, что первичку вообще нельзя требовать при проверке деклараций по НДС. Налоговики могут потребовать только документы, подтверждающие право на вычеты, в частности счета-фактуры (постановление от 10.11.09 № А56-17415/2009)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка