Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин подсказал, как не платить НДФЛ при выплате премий

7 декабря 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О налогообложении НДФЛ дохода сотрудников в виде подарка, выданного в денежной форме

Если компания выдает работникам подарки деньгами, то удерживать НДФЛ с такого дохода в части, не превышающей 4000 рублей, не требуется. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 23.11.09 № 03-04-06-01/302 (ответ на частный запрос).

В Налоговом кодексе понятия подарка нет. Поэтому, как вполне обоснованно посчитали чиновники, необходимо воспользоваться определением, которое содержится в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). А в Гражданском кодексе под подарком понимается безвозмездно переданная вещь, к которой в том числе относятся и деньги (п. 2 ст. 130, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Поэтому подарки стоимостью до 4000 рублей не надо облагать НДФЛ независимо от того, в какой форме они выданы – денежной или натуральной (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ). Заметим, что среди налоговиков есть иное мнение, но суды на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.06.08 № А33-9556/07-Ф02-2756/08).

Таким образом, если компания решила поощрить своих сотрудников, выплатив им денежные бонусы, то порядок обложения НДФЛ таких сумм будет зависеть от того, как их оформить – в качестве подарка или как премию. Если сумма поощрения не превышает 4000 рублей, то выгоднее будет оформить выплату как подарок и налог с нее работнику платить не придется. Если больше, то часть, превышающую указанную сумму, можно оформить и как премию, и как подарок – все равно необходимо будет удержать НДФЛ.

Стоимость подарков независимо от их формы компания не сможет списать на расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ), но и платить с них ЕСН не придется (п. 3 ст. 236 НК РФ). А вот если выплаты оформлены как производственные или стимулирующие премии, то работодатель вправе учесть их в составе расходов на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ), но с уплатой ЕСН.

«Ваш кадровый секретарь»: образцы , и .«Ваш кадровый секретарь»: образцы представления о поощрении, приказа о выплате премии и записи в трудовую книжку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка