Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Поставили в январских платежках по взносам код 01 или 08

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Инспекторы не вправе доначислять НДС, если выявили недоимку на «встречке»

7 декабря 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания на «упрощенке» выставит покупателю счет-фактуру с НДС, у нее появляется обязанность заплатить налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Налоговики также требуют сдавать декларации по НДС. Если ни того, ни другого не сделать, инспекторы вправе доначислить налог только в ходе выездной проверки компании на «упрощенке», не иначе.

Камеральную проверку нельзя провести без декларации

Инспекторы не вправе  доначислять НДС, если выявили недоимку на «встречке». При проверке декларации по НДС у покупателя налоговики в рамках встречной проверки обычно истребуют экземпляры счетов-фактур у продавца. И если обнаруживают недоимку, то, как правило, доначисляют компании на «упрощенке» НДС только на основании истребованных таким образом счетов-фактур. Между тем налоговики не вправе этого делать, даже если недоимка действительно есть. Ведь проверка самой компании в таком случае не проводится.

Инспекторы зачастую оправдывают свои действия тем, что проверка истребованных на «встречке» документов есть не что иное, как камеральная проверка. И она вполне законна. Ведь «камералки» проводятся на основе не только налоговых деклараций, но и, как сказано в кодексе, документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности компании (п. 1 ст. 88 НК РФ). Иными словами, по мнению налоговиков, «камералку» можно провести и при отсутствии самой декларации.

Однако суды с таким подходом инспекторов не согласны. Статья 88 НК РФ дает возможность налоговикам провести проверку только при наличии представленной декларации. Это, в частности, подтвердил Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 26.06.07 № 1580/07). Окружные суды полностью разделяют такую позицию. Так, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отметил, что у инспекции не было оснований проводить камеральную проверку по НДС в отношении компании на «упрощенке» без декларации. А значит, и не было оснований для взыскания НДС, пеней и штрафа (постановление от 11.09.09 № А65-1368/2009).

КСТАТИ. Если компания декларацию представила, то налоговики не вправе затребовать счета-фактуры на отгрузку. Дело в том, что счета-фактуры при «камералке» налоговики вправе истребовать только при подаче декларации по НДС, в которой заявлено возмещение налога (п. 8 ст. 88 НК РФ). А в данном случае компания на «упрощенке» даже не имеет права на налоговые вычеты, так как не является налогоплательщиком.

На «упрощенке» возможна выездная проверка по НДС

Единственный способ доначислить налог – провести в компании на «упрощенке» выездную проверку. Причем, даже несмотря на то, что компания, применяющая спецрежим, не является плательщиком НДС, инспекторы могут назначить выездную проверку по этому налогу. Ведь кодекс не запрещает проводить выездную проверку НДС у компаний на «упрощенке».

За что штрафуют налоговики

Если компания-продавец на «упрощенке» откажется представить запрашиваемые документы, возможен штраф по статье 129.1 НК РФ в размере 1000 либо 5000 рублей. Если правонарушение совершено повторно в течение календарного года. Иногда налоговики штрафуют компанию по пункту 2 статьи 126 НК РФ (см. ). Поэтому требование инспекторов безопаснее выполнить.

Но на практике это не единственный штраф, который можно ожидать от налоговиков в рассматриваемой ситуации. Мало того, что они доначисляют налог и пени без законных на то оснований, так еще штрафуют компании на «упрощенке» по статье 119 НК РФ за несдачу декларации по НДС. И по статье 122 НК РФ за неуплату НДС. Хотя ни того, ни другого они делать не вправе. Дело в том, что по этим статьям к ответственности можно привлечь лишь налогоплательщиков (постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07, Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.02.09 № Ф03-6382/2008)*. А компании, применяющие «упрощенку», налогоплательщиками по НДС не являются.

* См. также «УНП» № 39, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка