Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Расчеты карточками позволяют отложить уплату налога по «упрощенке»

7 декабря 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Расчеты карточками позволяют отложить уплату налога по «упрощенке».

Когда покупатель расплачивается за товары и услуги пластиковой картой, день продажи и день поступления средств на счет компании не совпадают. При «упрощенке» важно определить, в какой момент отразить доход от продажи: на дату поступления денег на счет или в момент авторизации карты. Глава 26.2 Налогового кодекса этот момент не уточняет.

Выручку отражают после поступления денег на счет

В Минфине России и в инспекциях на местах чиновники долгое время настаивали, что доходы следует признавать в момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека на покупку (письмо Минфина России от 14.10.04 № 03-03-02-04/1-30). Но в последних рекомендациях Минфин придерживается противоположной точки зрения. Чиновники поясняют, что доход при оплате по карте признается на дату поступления денежных средств на расчетный счет компании (письмо от 03.04.09 № 03-11-06/2/58). Эта позиция более справедлива. Ведь датой получения дохода при упрощенной системе признается именно день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, для компаний часто выгоднее признать доход позже, особенно если покупка приходится на стыковой период. Это позволяет позже заплатить налог с доходов и не учитывать часть предновогодней выручки при расчете лимита для применения «упрощенки». К примеру, если покупатель расплатился за товары пластиковой картой 29 декабря 2009 года, а на банковский счет эти средства были зачислены 15 января 2010 года, то доход у компании появится только в январе 2010 года, а значит, налоги можно заплатить только по итогам первого квартала будущего года. Правда, заметим, что во избежание возможных споров дату признания доходов в данном случае можно также закрепить в учетной политике компании.

Комиссию банка из доходов исключать не стоит

При оплате по картам есть и другая особенность. При перечислении денег с карты на счет компании банк удерживает комиссионное вознаграждение (ст. 851 ГК РФ). То есть в конечном итоге на расчетный счет поступит не вся сумма покупки, а уже за минусом комиссии. Несмотря на это, в доходах компании на «упрощенке» признают полную стоимость реализованных товаров, работ или услуг, которую оплатил покупатель (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Уменьшать ее на сумму комиссии банка не следует независимо от того, какой объект налогообложения компания применяет. Ведь выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений. А комиссия банка, списанная со счета за проведение операции, в данном случае является затратами на оплату услуг кредитной организации.

Если компания применяет объект «доходы», то налог придется заплатить со всей суммы. А организации с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть комиссию в расходах на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ после получения документов, подтверждающих расходы, например, материального ордера (письмо Минфина России от 21.11.07 № 03-11-04/2/280).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка