Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы не вправе требовать книгу учета в течение года

7 декабря 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года компании на «упрощенке» сдают в инспекцию только годовые декларации (ст. 346.23 НК ПФ). Представлять ежеквартальную отчетность не нужно. Однако платят налог по упрощенной системе, как и прежде, поквартально (ст. 346.21 НК РФ). Получается, что весь год налоговая инспекция не может проконтролировать, правильно ли компания рассчитывала квартальные авансы. Единственный документ, на основании которого можно понять, сколько на самом деле следовало перечислять в бюджет за квартал, – это книга доходов и расходов (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н). Чтобы проверить честность компаний, налоговики стали требовать от компаний на «упрощенке» копию книги учета по итогам кварталов. Ссылаются они на статью 23 НК РФ. Подпункт 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса предполагает, что по запросу инспекции налогоплательщики обязаны представлять книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Причем этот документ может быть истребован вне рамок проведения камеральной или выездной проверки.

Однако в статье 23 НК РФ речь идет о книге, которую ведут индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения (утв. приказом ФНС России от 13.08.02 № БГ-3-04/430). То есть к книге, которую ведут компании на спецрежиме в соответствии со статьей 346.24 НК РФ, эта норма отношения не имеет. Поэтому у налоговых инспекций нет права вне рамок налоговых проверок запрашивать эту книгу. Это нам подтвердили и в ФНС, и в Минфине России.

Заметим, что камеральную проверку налоговики могут провести только на основании поданной декларации (п. 1 ст. 88 НК РФ, постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 26.06.07 № 2662/07). А поскольку декларации за отчетный период компании не сдают, то и проверку инспекторы в течение года провести не могут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка