Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли списать в расходы потери, если покупатель вернул товар

7 декабря 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Позиция контролирующих ведомств также неоднозначна.

По мнению Минфина России, разницу между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров можно включить в расчет налогооблагаемой прибыли (письмо от 14.04.06 № 03-03-04/1/340).

Объясняется это следующим. Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса предусматривает, что организация может учесть затраты на возмещение причиненного ущерба в составе внереализационных расходов. При этом под ущербом следует понимать затраты, которые организация понесла для восстановления нарушенного права покупателя, а также неполученные доходы, которые организация могла получить, если бы право покупателя не было нарушено (упущенная выгода). Такой вывод можно сделать из взаимосвязи положений пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса и пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса. Следовательно, возврат денег покупателю за товар, не соответствующий условиям сделки, в целях признания расходов является возмещением ущерба.

Вместе с тем в письме УФНС России по г. Москве от 22.12.06 № 20-12/115051 сказано, что учесть разницу между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль можно. Но только если покупатель предъявил претензию организации. В этом случае данные затраты можно отнести в состав признанных должником расходов на возмещение ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Иных оснований для признания разницы между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль законодательством не предусмотрено. Однако из буквального толкования положений подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса этого не следует. Напротив, согласно налоговому законодательству, возможность признания расходов на возмещение ущерба не поставлена в зависимость от наличия между сторонами сделки отношений по досудебному урегулированию споров.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, которое подтверждает позицию Минфина России по этому вопросу (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.07.06 № А56-36505/2005).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка