Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы решили снять расходы на межгород

7 декабря 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В нашей компании сейчас заканчивается выездная проверка. Налоговики только что проверили расходы на связь, особенно их заинтересовали междугородные переговоры наших менеджеров. Проверяющие сказали нам, что считают расходы на межгород экономически не обоснованными: мол, у нас в тех городах контрагентов нет и в акте по итогам проверки снимут эти затраты. Разве они правы? Мы же постоянно ищем по стране новых клиентов. Как нам защититься?..»

Инспекторы решили снять расходы на межгород. 

Людмила, чиновники и эксперты считают, что у вашей компании есть шансы отстоять затраты. Главное – представить документы, подтверждающие обоснованность междугородных переговоров.

Минфин и ФНС: расходы бывают обоснованными и при отсутствии контрагентов

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций, считает, что расходы на междугородную связь можно учесть, даже если компания не заключила договоры с клиентами в этих городах:

– Чтобы признать такие затраты, необходимо иметь подтверждающие документы. Например, журнал учета междугородных и международных переговоров, в котором записывается цель звонка. В рассматриваемой ситуации такой журнал мог бы стать доказательством обоснованности расходов на переговоры.

Дмитрий Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, согласен с коллегой:

– Для компании принципиально важно подтвердить, что переговоры связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Иначе проверяющие правы, считая, что затраты на междугородную связь не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса и учтены в расходах необоснованно.

Независимые эксперты: затраты можно подтвердить маркетинговой политикой

Тимур Унароков, ведущий консультант АКГ «Интерком-Аудит», полагает, что отсутствие контрагентов в тех городах, куда звонили сотрудники, нельзя считать доказательством непроизводственного характера переговоров:

– Менеджеры могли звонить для установки новых связей, проведения предварительных переговоров, получения информации о потенциальных товарах и рынках и т. п. Если организация сможет подтвердить это какими-либо документами, например бизнес-планами, программами развития компании, маркетинговой политикой, распоряжениями руководства, доказать свою позицию в суде налоговики не смогут.

Александр Матиташвили, директор департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит», согласен с коллегой:

– Спор скорее всего придется решать в суде. Из арбитражной практики видно, что компании выигрывают, когда доказывают необходимость междугородных и даже международных звонков, скажем, расширением клиентской базы, предложением новых услуг, маркетинговыми исследованиями в виде опросов потенциальных клиентов. К примеру, это видно из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.08 № КА-А40/12225-08. Правда, есть дела, в которых суд соглашался с инспекцией, так как налогоплательщик не смог обосновать расходы на услуги связи, например постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.09 № КА-А40/12732-08.

Наше мнение: поможет переписка с несостоявшимся клиентом

Мы считаем, что расходы на связь с регионами можно отстоять, даже если у компании там нет контрагентов. Для этого необходимо поднять всю переписку с потенциальными клиентами, с которыми так и не получилось заключить договоры. Например, факсовые копии писем, проекты договоров и т. п. Эти документы необходимо приложить к письменным возражениям по акту проверки. А в самих возражениях перечислить причины междугородных и международных переговоров.

На будущее стоит всегда сохранять подобную документацию. Она поможет подтвердить, что у компании были реальные попытки наладить связь с этим регионом. А значит, и расходы на телефонные звонки имеют экономическую обоснованность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка