Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда штрафа за опоздание с декларацией по НДС не будет

7 декабря 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания подала декларацию по НДС за второй квартал на месяц позже. С тех пор уже прошло три месяца, но мы не получили из налоговой инспекции никаких документов, кроме протокола об административном правонарушении. В течение какого срока инспекция вправе привлечь компанию к ответственности по статье 119 НК РФ?..»

Ольга, как правило, налоговики привлекают компанию к ответственности за несвоевременное представление декларации в рамках камеральной проверки. Такая проверка проводится в течение трех месяцев со дня фактической подачи декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Не позднее чем через 10 рабочих дней после окончания камеральной проверки инспекторы обязаны составить акт (п. 1 ст. 100 НК РФ). Еще пять рабочих дней отводится на его вручение налогоплательщику (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Таким образом, если через три месяца и 15 рабочих дней акт компания не получила, значит, налоговики нарушили процедуру проведения камеральной проверки и привлечения организации к ответственности. Не исключено, что акт поступит позже. В этом случае в возражениях на акт компания может отметить это нарушение. Правда, налоговики вряд ли откажутся от штрафа только по этой причине. А в суде этот довод срабатывает не всегда. Судьи отмечали, что незначительные процедурные нарушения не являются безусловным основанием для отмены решения налоговой инспекции (например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.12.07 № А58-33/07-Ф02-9405/07). Но если пропуск установленного срока является существенным, то штраф можно оспорить. Например, компании это удалось сделать, когда «камералка» длилась более полутора лет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.08.08 № А19-1185/08-40-04АП-1491/08).

Возможен и другой вариант. Иногда налоговая инспекция, пропустив сроки для оформления штрафа в рамках камеральной проверки, через какое-то время назначает тематическую выездную проверку по тому налогу и за тот период, за который компания опоздала с декларацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка