Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Что учесть при утверждении лимита кассы

7 декабря 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Что учесть при утверждении лимита кассы

Все ли компании обязаны соблюдать лимит остатка наличных в кассе?

Да, ведь по общему правилу хранить наличные деньги в кассе компания может только в пределах лимита, согласованного с обслуживающим банком. Каких-либо исключений не сделано, следовательно, ограничение по размеру кассового остатка распространяется на все без исключения организации. Причем это условие не зависит от применяемой системы налогообложения.

Обязательно ли ежегодно заново утверждать лимит остатка наличных в кассе?

Это обязательно. Лимит кассового остатка, в пределах которого компания может хранить наличные деньги в кассе, согласовывают с обслуживающим банком ежегодно (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). В этих целях в банк обычно представляют расчет по форме № 0408020. Если компания не согласует с банком лимит кассового остатка, хранящаяся в кассе наличность будет считаться сверхлимитной. То есть, если не утвердить лимит на следующий год, вся хранящаяся в кассе наличность с 1 января 2010 года будет считаться сверхлимитной.

Когда и при каких условиях можно увеличить установленный лимит?

Если у компании в течение года, например, увеличился объем наличной выручки или расходов, изменился режим работы и условия сдачи наличности в банк, можно обратиться в банк с заявлением об изменении размера лимита. То есть компания в течение года может изменить лимит кассового остатка. Иногда порядок изменения лимита и форма письма устанавливаются договором банковского счета. Если установленного образца нет, его можно составить в произвольной форме (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). Однако действовать новый лимит будет только с момента его утверждения банком.

Как определить размер лимита, если у компании есть обособленное подразделение?

Если у подразделения нет самостоятельного баланса и счетов в банке, то лимит остатка определяют для всей организации с учетом этого подразделения. Поэтому в расчет включают данные об их наличной выручке и расходах. Утвержденный банком лимит компания может самостоятельно распределить между подразделениями и главной кассой. Например, приказом руководителя организации, который можно составить в произвольной форме.

Если же подразделение имеет самостоятельный баланс и расчетные счета, то ему обслуживающий его банк устанавливает отдельный лимит кассового остатка. То есть показатели по выручки и расходам такого подразделения при расчете лимита для головного офиса не учитываются.

Как рассчитать лимит вновь созданной организации?

Если организация была создана недавно, то она не сможет рассчитать данные о среднедневной выручке и расходах за предыдущие месяцы. В этом случае в расчете по форме № 0408020 можно написать ожидаемую сумму выручки. И приложить к нему письмо, в котором сказано, что компания планирует вести наличные расчеты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка