Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разделить в учете объект на несколько частей

7 декабря 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налог на имущество зависит от остаточной стоимости основных средств, которые учтены на балансе компании (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ). Соответственно, чем больше эта сумма, тем выше налог. Есть несколько способов, которые позволяют уменьшить стоимость основных средств и тем самым снизить налоговую нагрузку.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ

РАЗДЕЛИТЬ В УЧЕТЕ ОБЪЕКТ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ

Если основное средство состоит из нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, то каждую часть можно учесть как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Например, компания может установить срок полезного использования кинопроектора для презентаций в конференц-зале 36 месяцев, экрана для него – 12 месяцев. Если каждая их этих частей стоит менее 20 тыс. рублей и в учетной политике установлен максимальный предел отнесения объектов к основным средствам, то налог на имущество со стоимости кинопроектора и экрана платить не придется. Причем для уменьшения налога на имущество лучше устанавливать минимально возможный срок. Это позволит быстрее списать основное средство, а значит, и уменьшить стоимость активов.

Какими документами обосновать. Несмотря на то что срок полезного использования основного средства компания устанавливает сама, разные сроки полезного использования для отдельных частей объекта лучше обосновать. Например, в приказе руководителя о вводе объекта в эксплуатацию.

Дополнительно в учетной политике лучше установить критерии существенности сроков полезного использования составных частей объектов. Это поможет избежать разногласий с налоговиками. Например, можно предусмотреть, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых отличаются более чем на 10 процентов, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Кроме того, в учетной политике по бухгалтерскому учету стоит предусмотреть максимальный порог отнесения объектов к основным средствам – 20 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01). Активы, подпадающие под определение основных средств по ПБУ 6/01, но дешевле этой суммы, компания учтет в составе материально-производственных запасов, которые не облагаются налогом на имущество. Это также позволит избежать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, ведь такой лимит установлен в Налоговом кодексе для амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).

СПОСОБ ВТОРОЙ

ОТЛОЖИТЬ ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТА

С того момента, как первоначальная стоимость имущества сформирована, оно учитывается в составе основных средств. Даже если компания его пока не эксплуатирует (п. 4, 8 ПБУ 6/01). Однако в первоначальную стоимость объекта включают суммы за доставку и приведение имущества в рабочее состояние. То есть до того, как эти расходы понесены, первоначальная стоимость не сформирована, а значит, объект компания может не учитывать как основное средство и платить с его стоимости налог на имущество не нужно.

Проще говоря, имущество, которое пока не используется, если не сформирована его первоначальная стоимость, может числиться несколько месяцев на счете 08 «Вложение во внеоборотные активы».

Какими документами обосновать. Обосновать учет объекта на счете 08 можно тем, что перед вводом в эксплуатацию будут проведены его доработка или ремонт. Дополнительно в акте приема-передачи объекта можно написать, что имущество без доработки или ремонта непригодно для использования. Это снимет возможные претензии инспекторов.

СПОСОБ ТРЕТИЙ

ПРОВЕСТИ ПЕРЕОЦЕНКУ ИМУЩЕСТВА

Компании могут не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Например, грузовые автомобили или офисную недвижимость. В условиях кризиса рыночная цена многих объектов упала, и их стоимость можно снизить в учете в результате переоценки. Тогда уменьшится и налог на имущество. Правда, если компания примет решение о переоценке, то проводить ее придется ежегодно. А если впоследствии имущество подорожает, увеличится и налог.

Кроме того, плодами переоценки компания сможет воспользоваться только в следующем году. Основные средства переоцениваются на начало года (п. 15 ПБУ 6/01). А при расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период учитывается остаточная стоимость на последнее число налогового периода (п. 4 ст. 376 НК РФ). Поэтому, если компания, к примеру, переоценивает основные средства на 1 января 2010 года, то на расчет среднегодовой стоимости основных средств за 2009 год эти данные переоценки не повлияют.

Какими документами обосновать. Здесь пригодится стандартный набор по переоценке: учетная политика, приказ руководителя, где поименованы объекты и причины переоценки, документы, подтверждающие рыночную стоимость объектов (заключение эксперта). А также акты в произвольной форме для отражения результатов переоценки имущества.

Оценка безопасности

– Я посмотрел предложенные методы планирования. Риск всех трех способов минимален. Учитывая, что налог на имущество организаций основан на правилах ведения бухгалтерского учета, можно сказать, что эти методы планирования не противоречат действующим нормативным актам по бухгалтерскому учету и, следовательно, применимы для целей налогообложения.

Моя оценка безопасности 4 балла из 5 баллов.

– Установление максимального предела стоимости отнесения к основным средствам не несет в себе риска. Однако установление различных сроков полезного использования для различных частей объекта несет в себе определенные риски. Возможно, в учетной политике придется не только детально прорабатывать данные положения, но и активно защищать их при проведении проверки. Также есть риск и при переоценке. Неверная, с точки зрения налоговиков, переоценка стоимости коммерческой недвижимости может повлечь за собой доначисление налогов.

Моя оценка безопасности4 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка