Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Необязательно, чтобы декрет по срокам совпал с больничным листом

7 декабря 2009 55 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анна Козлицкая, директор ООО «Аутстаффинговая компания Персонал-ОФФ»

Наша читательница доказала проверяющим из ФСС, что декрет может фактически начаться позже, чем по листку нетрудоспособности. Но и в таком случае сотруднице положено пособие по беременности и родам за все 140 дней.

Необязательно, чтобы декрет по срокам совпал с больничным листом. «Наш главбух готовилась стать мамой. 19 декабря 2005 года ей выдали больничный лист по беременности и родам на 140 дней по 7 мая 2006 года. Однако до родов она решила еще немного поработать. В общем, заявление на отпуск по беременности и родам на 140 дней она написала с более поздней даты, чем было в листке нетрудоспособности, – с 1 апреля по 16 августа 2006 года.

Фактически получилось, что отпуск по беременности и родам не совпадал по дням с периодом больничного листа. Мы решили, что такое вполне возможно, ведь отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению. По нашему мнению, законодатель, предусматривая заявительный характер ухода в декрет, встает на защиту интересов работника. И одновременно дает возможность работнику и работодателю принимать совместные, устраивающие все стороны трудового договора решения, что как раз и является одной из гарантий создания благоприятных условий труда, комфортной обстановки в коллективе и на конкретном рабочем месте.

Мы, конечно, были готовы к тому, что ФСС может отказаться возмещать нам расходы. Но на камеральной проверке этого не случилось. Мы подали промежуточную расчетную ведомость за период январь–май, ФСС все проверил и деньги нам перечислил.

Однако через некоторое время пришла выездная проверка. Инспекторы фонда часть расходов на пособие главбуху не приняли. Проверяющие утверждали, что окончание отпуска по беременности и родам должно по дате совпадать с больничным листом. И ни в коем случае не может выходить за его рамки. Раз главный бухгалтер работала в течение действия больничного листа в дородовом периоде, то она получала зарплату. А одновременное начисление пособия и зарплаты законодательством не предусмотрено. То, что при этом нарушается право женщины на отпуск по беременности продолжительностью именно 140 календарных дней, роли для ФСС не сыграло. В результате фонд выставил нашей компании требование о добровольном перечислении суммы снятых расходов за период с 8 мая по 16 августа. По мнению проверяющих, за этот период у сотрудницы фактически отсутствовал больничный лист. Мы деньги не перечислили, и ФСС подал на нас в суд.

Судьи признали убедительными следующие наши аргументы. В законодательстве предусмотрено, что декретные выплачиваются застрахованным сотрудницам за период отпуска по беременности и родам, который составляет 140 дней, исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 6, 7 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ). При этом обращение за пособием должно последовать не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 закона № 81-ФЗ). И наконец, листок нетрудоспособности должен быть оформлен в установленном порядке. Кроме того, в статье 255 Трудового кодекса сказано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению. И нигде нет требования, чтобы этот отпуск совпадал по срокам с больничным листом или был уменьшен на количество дней, отработанных в дородовом периоде.

Две судебные инстанции поддержали нас. А окончательно точку в споре поставил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 22.10.09 № А12-5840/2009), который в числе прочего отметил, что деньги Фонд соцстраха перечислил по результатам проведенной проверки. Поэтому нести убытки фонд должен за свой счет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка