Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В инспекциях готовы рассказать компаниям об их контрагентах

7 декабря 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

В большинстве инспекций отвечают только на письменные запросы
Максимальный срок для ответа – 30 дней

Московские инспекторы готовы поделиться с компаниями сведениями о благонадежности их контрагентов. Для этого достаточно обратиться в ИФНС, где зарегистрирован поставщик или подрядчик. Почти все столичные инспекции в ходе опроса, проведенного «УНП», подтвердили, что обязательно представят ответ.

Правда, в разных инспекциях называли разные сроки для ответа. Одни налоговые строго выдерживают срок в 30 дней, отведенный Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков (утв. приказом ФНС России от 14.08.08 № ММ-3-4/362). Другие готовы дать ответ за 10 дней. Но в любом случае, чтобы получить официальный ответ из налоговой с данными по контрагенту, стоит составить запрос на имя руководителя ИФНС и сдать его в канцелярию инспекции.

Большинство инспекций ответят на запрос компании письменно. В инспекциях № 5, 7, 8, 13, 16, 17, 23, 25 напишут о наличии или отсутствии задолженности контрагента и о том, сдает ли он отчетность. В ИФНС № 1 и 20 не исключают, что могут прислать ответ с отказом о предоставлении информации, если в запросе не будет написано, зачем компании эти данные. В остальных инспекциях обещали рассмотреть запрос и прислать в компанию ответ на него в установленные сроки.

Правда, есть инспекции, которые работают иначе. В инспекции № 13 порекомендовали не посылать запрос, а лично обратиться за сведениями в отдел учета и отчетности. А в двух инспекциях категорически отказались предоставлять какую-либо информацию – это ИФНС № 21 и 35.

Кстати, получить информацию о благонадежности контрагента можно не только в его налоговой. Во-первых, компании могут воспользоваться сервисом на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес?». Здесь можно получить данные о том, зарегистрирован ли контрагент в ЕГРЮЛ. Во-вторых, в налоговой инспекции, где зарегистрирован поставщик или подрядчик, можно запросить выписку из ЕГРЮЛ с его данными*.

* См. «УНП» № 43, 2009 ; «УНП» № 44, 2009 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка