Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Московские судьи защитили самые опасные расходы компаний на услуги

7 декабря 2009 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Большинство претензий можно снять подробной первичкой
В актах на услуги безопаснее расшифровать их перечень

Расходы на маркетинговые и консультационные услуги, услуги по выкладке товара в магазине, по управлению всегда приходится особо защищать от попыток инспекции их снять. По таким спорам в Московском округе сложилась обширная практика. Мы выбрали самые свежие из них и выяснили, какие доводы сейчас помогают компаниям убедить судей защитить расходы.

Вообще все претензии налоговиков в таких спорах сводятся к документальному оформлению сделок и экономической обоснованности затрат (ст. 252 НК РФ). Зачастую компании пренебрегают даже оформлением первички, хотя давно известно, что формулировка в акте, например маркетинговые услуги по договору такому-то, наверняка приведет к доначислениям налогов при проверке инспекцией.

Позиция московских судей по спорным расходам компаний

   

Что не понравилось инспекторам Какие доводы сработали Комментарий «УНП»
Инспекторы посчитали, что услуги по управлению, которые оказывала компании управляющая организация, документально не подтверждены и экономически неэффективны. В актах отсутствовал перечень услуг, и было не ясно, какие именно действия совершала управляющая компания. На этом основании налоговики сняли расходы В актах и счетах-фактурах есть ссылка на содержание и предмет договора. Кроме того, в договоре в актах и отчетах к нему определены виды ежемесячных услуг, а конкретные управленческие действия подтверждаются уставом, внутренними приказами, инструкциями. Поэтому услуги управляющей компании экономически эффективны и обоснованы (постановление* от 15.07.09 № КА-А40/6275-09-1,2,3) Налоговики, когда проверяют расходы на управление, всегда смотрят, подробно ли расписаны выполненные работы в актах, не дублирует ли управляющая компания функции штатных управленцев в организации. Также привлечет внимание налоговиков отсутствие четкой методики определения стоимости услуг. И отсутствие экономического эффекта. Предусмотрев это, можно избежать претензий на проверке
Инспекторы сняли часть расходов на выкладку товара в магазине. Они посчитали, что эти услуги способствуют привлечению дополнительного внимания покупателей, а значит, являются рекламными. Раз так, то они должны нормироваться (п. 4 ст. 264 НК РФ) По ОКВЭД выкладка товара относится к услугам в розничной торговле. А в соответствии с ГОСТ Р 51304-99 выкладка является этапом реализации товара (п. 4.2, п. 5.5 ГОСТа, утв. постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 243-ст). Поэтому это не рекламная деятельность (постановление от 13.07.09 № КА-А40/6444-09) В столичном УФНС считают, что расходы по выкладке экономически не обоснованы для компании-поставщика. Но если из договора ясно, что услуги направлены на привлечение внимания покупателей, это нормируемые рекламные расходы (п. 4 ст. 264 НК РФ, письмо УФНС по г. Москве от 02.02.09 № 16-15/007925.2)
Производственная компания заказала маркетинговые исследования рынка, чтобы выяснить спрос на свою продукцию у розничных покупателей. Налоговики посчитали, что раз компания производственная, исследование розничного рынка для нее экономически не обосновано, и сняли эти расходы Компании необходимо располагать информацией о востребованности того или иного продукта у конечного потребителя. А также исследовать рынок для определения объема и ассортимента производимого товара. Поэтому судьи признали правоту компании (решение Арбитражного суда г. Москвы от 07.10.08 № А40-49412/08-151-167) Налоговики не всегда снимают маркетинговые расходы. Риск возрастает, когда заключено сразу несколько договоров на один объект исследования или когда контрагент является недобросовестным. Кроме того, налоговики могут не принять расходы на маркетинг, если в штате компании есть маркетинговая служба
Компании были оказаны информационно-консультационные услуги. Однако в акте на выполнение услуг была только общая формулировка. Налоговики посчитали, что услуги документально не подтверждены, и сняли расходы Акты на услуги соответствуют требованиям, установленным к первичным документам в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Поэтому судьи подтвердили, что расходы на информационно-консультационные услуги документально подтверждены (постановление от 05.08.09 № КА-А41/7064-09) В актах лучше подробно расписывать, какие конкретно услуги оказаны, когда и в каком объеме. Простой ссылки на договор недостаточно, чтобы убедить налоговиков не снимать расходы. Кроме того, консультанты должны дать компании конкретные рекомендации, лучше письменные
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка