Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кого уральские налоговики намерены проверить в новом году

7 декабря 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кого уральские налоговики намерены проверить в новом году.

Налоговые управления Уральского региона уже составили планы выездных проверок на 2010 год. Как показал опрос «УНП», в первую очередь налоговики руководствовались 12 критериями, утвержденными ФНС.

Согласно критериям назначения выездной проверки (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333), при составлении плана выездных проверок в первую очередь инспекторы оценивают налоговую нагрузку компании и сопоставляют ее со средним уровнем по отрасли. Если она ниже, то это повод для проверки. Кроме того, налоговики обращают внимание на компании, заявляющие убытки на протяжении нескольких лет или значительные суммы вычетов за определенный период. В большинстве регионов компании, отвечающие этим критериям, попали в планы ревизий на будущий год.

Но ряд региональных управлений руководствуются своими принципами, определяя кандидатов для ревизий. В частности, есть отрасли, которые уральские налоговики планируют проверить в приоритетном порядке.

Какие компании попали в группу риска

В Пермском крае нам сообщили, что приоритеты при составлении плана выездных проверок специально не обозначались, но тем не менее есть определенная тенденция. Она связана со спецификой экономики региона. Здесь преобладают добыча полезных ископаемых, их переработка, промышленность, строительство. Поэтому большое число компаний, которые проверят налоговики, работают именно в этих областях.

Аналогично в Свердловской области. В местном налоговом управлении отметили, что специально какие-либо отрасли в приоритет не ставили. Но в результате получилось так, что больше всего будут проверять промышленные предприятия.

Налоговики также отмечают, что особый интерес при составлении плана выездных проверок по-прежнему вызывают компании, которые выплачивают маленькую зарплату и заявляют убытки. В Курганской области это компании в сфере розничной торговли, вЮгре также и оптовая торговля, строительство, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом.

В УФНС по Челябинской области нам пояснили, что в первую очередь будут проверять компании, у которых много структурных подразделений. Кроме того, они собираются выявлять обособленные подразделения, которые компании не показывают в отчетности. Для этого управление разработало проект соглашения с муниципалитетами. Налоговики планируют договориться о том, чтобы власти на местах оперативно присылали им данные о заключенных договорах аренды муниципального имущества. Налоговики объясняют новую меру тем, что многие компании Челябинской области попросту не платят НДФЛ с зарплаты сотрудников структурных подразделений на местах.

Заметим, что в целом в Уральском регионе снижается количество проверок. Правда, инспекторы собираются компенсировать это увеличением доначислений по каждой ревизии (см. «УНП» № 29, 2009 ).

Мигрировать лучше из региона в регион

Налоговики говорят, что главное препятствие для выездной проверки – это миграция компаний. Поэтому нежелательных выездных проверок можно избежать с помощью переезда, поскольку старая инспекция уже теряет право проверять компанию, а новая ИФНС сможет проверить ее только в следующем году, включив в план проверки. Поскольку подкорректировать план выездных проверок в год прибытия компании она уже не сможет. При этом переезд из одного региона в другой гораздо эффективнее, поскольку при внутренней миграции (переезд в рамках одного региона) у налоговиков всегда остается возможность оперативно обменяться информацией о компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка