Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Челябинске стало больше внимания к клиентам однодневок

7 декабря 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Челябинске стало больше внимания к клиентам однодневок. По данным ГУВД Челябинской области, за этот год по факту уклонения от уплаты налогов было возбуждено 180 уголовных дел. В большинстве из них фигурируют руководители и главбухи компаний, которые, по версии следователей, являются контрагентами однодневок.

По мнению оперативников, схема ухода от налогов с помощью однодневок практически во всех случаях одинаковая: компании заключают фиктивные договоры, никаких товаров (работ, услуг) на самом деле не поставляют, реализация проходит только на бумаге, «первичка» вся рисуется. Лишний раз все эти факты, по словам правоохранителей, подтверждают отсутствие у контрагентов складов и необходимого количества сотрудников для исполнения договоров, а также классический признак однодневки – ее офиса нет по юридическому адресу.

Как правило, выявляют и раскручивают такие дела милиционеры без подачи налоговиков. По информации Управления по налоговым преступлениям в Челябинской области, лишь 12 уголовных дел этого года возбуждены по сигналу из налоговых инспекций. В остальных случаях милиция получает сведения из своих оперативных источников.

Так случилось недавно и с одной из челябинских компаний. В отношении ее генерального директора и главбуха возбудили уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ. Их подозревают в неуплате НДС. Заключая сделки с однодневками, компания, по версии следователей, скрыла от налогообложения 9 661 000 рублей. В милиции уверены, что главбух достоверно знала о фиктивности сделок и сознательно вносила в налоговые отчетности ложные данные, отражая несуществующие расходы и заявляя неправомерные вычеты по НДС. Именно поэтому в качестве подозреваемого в этом деле она проходит наряду с гендиректором. Их имена и название компании в интересах следствия и соблюдения прав подозреваемых пока не разглашаются, с них взяли подписку о невыезде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка