Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уральские компании успешно оспаривают штрафы за непредставленные документы

7 декабря 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уральские компании успешно защищаются от незаконных требований инспекторов о представлении документов (ст. 93 НК РФ) и от штрафов за непредставление бумаг (ст. 126 НК РФ). Об этом свидетельствует свежая арбитражная практика уральского окружного суда, которую мы обобщили в обзоре.

Уральские компании успешно оспаривают штрафы за непредставленные документы. Чаще всего претензии инспекторов сводятся к тому, что компании попросту игнорируют их требования. В свою очередь организации ссылаются на то, что не могут исполнить просьбу налоговиков из-за большого объема запрашиваемых бумаг или их отсутствия. При этом если инспекция не перечислила в требовании наименование каждого документа и не доказала, что компания располагает нужными бумагами, суды встают на сторону налогоплательщика.

Судьи защитили компании от штрафов за непредставление документов

   

Какие документы требовали инспекторы Решение уральских судей Комментарий «УНП»
Работники рассказали инспекторам о «серой» зарплате. Налоговики запросили документы и в требовании перечислили только названия бумаг: справки о доходах, карточки, договоры и т. д. Налогоплательщик их не представил. Налоговики доначислили НДФЛ, пени и штраф Суд решил, что налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности, если в требовании нет конкретного перечня бумаг, а содержится лишь список из 18 видов документов. На этом основании нельзя взыскать штрафы и доначислить налоги расчетным путем (постановление* от 30.06.09 № Ф09-4330/09-С2) Невозможность выполнения требований налоговой инспекции лучше обосновать. Если без веских причин проигнорировать требования инспекторов, из которых нельзя четко понять, какие документы требуются ИФНС, суд примет сторону налоговиков (постановление от 03.03.09 № Ф09-883/09-С2)
Инспекторы сняли расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС из-за того, что компания не представила подтверждающие затраты документы. Но компания обратилась в суд, так как документы находились не у нее, а в аудиторской компании Инспекция была осведомлена о том, что документы переданы аудиторам. Поэтому оснований для штрафа нет. Он возможен, только если запрашиваемые документы есть у налогоплательщика (постановление от 31.08.09 № Ф09-6309/2009-С2) Зачастую компании не могут в срок выполнить требование инспекции: документы испорчены, уничтожены или украдены. В любом случае лучше заявить в ИФНС ходатайство о переносе сроков и пояснить в нем причину
Налоговая инспекция истребовала у компании акты приема-передачи продукции. Компания не представила документы в срок. А инспекторы оштрафовали организацию по статье 126 НК РФ Акты приема-передачи не являются регистрами учета или первичными документами. Поэтому не связаны с расчетом налогов. Кроме того, форма таких актов не утверждена и они не являются обязательными. Штраф за непредставление неправомерен (постановление от 02.06.09 № Ф09-3535/09-С3) Если инспекторы запросят у компании документы, которые организация не оформляет, то лучше в пятидневный срок сообщить об этом в инспекцию. В частности, можно пояснить в письме, что документы не являются обязательными, не предусмотрены договорами с контрагентами
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка