Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые страховые взносы в фонды, ответы на вопросы

7 декабря 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Роза Зеленецкая, управляющий Государственным учреждением – Свердловским региональным отделением ФСС РФ

В связи с введением взносов перерегистрировать компанию в фонде не надо

– В связи с отменой единого социального налога и введением страховых взносов компания будет отчитываться во внебюджетные фонды. Означает ли это, что страхователи обязаны отдельно пройти регистрацию в Фонде социального страхования?

– Новые страховые взносы в фонды, ответы на вопросы. Нет. В связи с отменой единого социального налога и принятием Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ перерегистрации либо дополнительной регистрации страхователей в территориальных органах Фонда социального страхования не требуется.

– То есть ранее присвоенный нам фондом номер не изменится?

– Совершенно верно. При этом напомню, что необходимо получить уведомление в отделениях ФСС о регистрации в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию.

– И еще вопрос: а в будущем году сохранится регрессивная шкала по взносам?

– Нет. Регрессивная шкала законом № 212-ФЗ не предусмотрена. Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования составляет 2,9 процента с 2010 года.

Подарки сотрудникам компании будут облагаться взносами

– В январе 2010 года нашей компании исполнится пять лет с момента создания. Хотим вручить всем своим работникам по этому случаю памятные подарки. Будут ли начисляться страховые взносы на стоимость этих подарков?

– Да, со стоимости таких подарков уплачиваются взносы.

– Но почему? Как я поняла из статьи 7 закона № 212-ФЗ, объект обложения взносами – это выплаты по трудовым договорам. У нас ни в одном договоре не предусмотрены подобные подарки. Это акт доброй воли руководства.

– Но в то же время в статье 9 закона № 212-ФЗ определен закрытый перечень выплат, на которые взносы не начисляются. Подарки сотрудникам в нем не упомянуты. А так как подарки сделаны в рамках трудовых отношений, то взносы будут начисляться.

– А если вместо подарков мы выдадим всем материальную помощь в размере 1000 рублей?

– Материальная помощь работникам компании в сумме до 4000 рублей в год взносами не облагается (подп. 11 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.09 № 212ФЗ. – Примеч. ред.)

Подарки сотрудникам выгоднее делать до 1 января 2010 года. Компания их может приобрести только за счет чистой прибыли. А в этом случае на их стоимость ЕСН не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ). С будущего года страховые взносы будут начисляться в любом случае.

Дробление материальной помощи на части не освобождает от взносов

– В нашей компании, согласно коллективному договору, к очередному ежегодному отпуску работников выплачивается материальная помощь. Необходимо ли с нее в 2010 году заплатить страховые взносы?

– А какой размер материальной помощи компания планирует выплачивать работникам?

– Пять тысяч рублей.

– В таком случае будет облагаться взносами лишь 1000 рублей от суммы материальной помощи. А 4000 тысячи рублей облагаться не будут.

– А можно подробнее? Почему именно 1000 рублей облагается взносами?

– В пункте 3 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ есть норма, освобождающая от начисления страховых взносов единовременную материальную помощь, выплачиваемую работодателями своим работникам. В то же время в подпункте 11 пункта 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ сказано, что материальная помощь освобождена от взносов в размере до 4000 рублей.

– А если работник берет отпуск частями. Ну, например, две недели в январе и две недели в июле. В подобном случае наша компания обычно выплачивает материальную помощь частями. То есть 2,5 тысячи рублей при первой половине отпуска и 2,5 тысячи – при второй. Как будут начисляться взносы в этом случае?

– Максимальный размер материальной помощи 4000 рублей установлен на расчетный период. Расчетный период по взносам – календарный год (п. 1 ст. 10 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Поэтому, даже если вы раздробите материальную помощь на несколько частей, на сумму более 4000 рублей будут начислены взносы.

Максимальный облагаемый доход определяют с учетом районного коэффициента

– Хотел уточнить важный для нас момент. Если у работника в будущем году доход составит 500 тысяч рублей с учетом районного коэффициента, это означает, что с 85 тысяч рублей взносы в фонд начисляться не будут?

– В таком случае все верно. База для начисления взносов не может быть больше 415 тысяч рублей в год, это напрямую вытекает из статьи 8 закона № 212ФЗ по каждому физическому лицу.

Размер уральского коэффициента в Екатеринбурге – 15 процентов. То есть доход без учета коэффициента не будет облагаться взносами с того месяца, в котором зарплата превысит 360 тысяч рублей. Общие доходы в этом месяце составят 415 тысяч рублей уже с учетом районного коэффициента. Со следующего месяца выплаты такому работнику взносами облагаться не будут.

Дивиденды директору – единственному учредителю взносами не облагаются

– Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость начислять взносы в фонд с заработной платы генерального директора компании?

– Конечно. Согласно статье 7 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами являются выплаты работникам компании в рамках трудовых отношений. Генеральный директор компании является таким же сотрудником, как и все остальные. Поэтому на его зарплату компания начисляет взносы.

– Дело в том, что генеральный директор также является и нашим единственным учредителем. Ему мы платим помимо зарплаты еще и дивиденды. На них тоже следует начислять взносы?

– Нет, так как в случае выплаты дивидендов расчеты производятся не в рамках трудовых отношений.

Материальная помощь не всегда облагается страховыми взносами

– Материальная помощь, выплаченная сотруднику компании в связи со смертью члена семьи, не облагается страховыми взносами?

– Совершенно верно, это напрямую следует из подпункта б пункта 3 части 1 статьи 9 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

– То есть даже если мы выплатим сотруднику по такому случаю материальную помощь в размере 20 000 рублей в связи со смертью двоюродного брата, то платить с нее взносы не придется?

– Нет, постойте, двоюродный брат членом семьи не является, и потому в данном случае взносы не начисляются только на ту часть материальной помощи, которая не превышает 4000 рублей. И начисление страховых взносов в данном случае не зависит от факта совместного проживания. Согласно статье 2 Семейного кодекса, к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Иные родственники членами семьи не являются, и потому материальная помощь, выплаченная в случае их смерти, облагается взносами в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка