Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Курганские налоговики направляют акты проверки по юридическому адресу

7 декабря 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас прошла камеральная налоговая проверка. Акта по итогам проведенной проверки мы не получали, а нас привлекли к налоговой ответственности. Наш налоговый инспектор говорит нам, что все направлял по почте. Мы работаем в другом месте и письмо не получили. Теперь получается, что сроки обжалования решения о привлечении к ответственности мы уже пропустили. Но если мы не получили акт, разве штраф взыскивать можно?..»

Игорь, дело в том, что ваша компания не находится по юридическому адресу. Но именно туда налоговая инспекция направляет все документы.

Вообще, при камеральной проверке акт составляется только в случае обнаружения нарушений налогового законодательства в компании. На его оформление отводится десять рабочих дней с момента окончания проверки. Подписывают акт проводившие проверку налоговые инспекторы, а также представители компании (п. 2 ст. 100 НК РФ). Если компания отказывается подписать акт, об этом делается запись в акте. Кстати, факт подписания акта налоговой проверки еще не означает, что компания согласна с содержащимися в ней выводами.

Согласно пункту 5 статьи 100 Налогового кодекса, акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю по доверенности под расписку. Если налогоплательщики уклоняются от получения акта налоговой проверки, то акт направляется по почте заказным письмом по юридическому адресу компании. При этом датой вручения акта будет считаться шестой день с даты его отправки. И даже если время доставки растянется по вине почты, юридически акт будет считаться врученным.

Уральские суды не разделяют позицию налоговых инспекторов. Они считают, что если инспектор знал фактический адрес компании, то именно на него он и должен отправить свое решение. Так, например, екатеринбургская компания узнала о результатах проведенной камеральной проверки из присланного ей представления прокуратуры. Оказалось, материалы проверки были направлены по юридическому адресу организации. Компания оспорила действия налоговиков в суде и попросила восстановить сроки обжалования их решения. Суд удовлетворил их требования, а днем вручения акта проверки назначили дату получения компанией письма из прокуратуры (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.06.08 № Ф09-4395/08-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка