Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кадастровую стоимость земельного участка можно уточнить в интернете

7 декабря 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нашей компании есть в собственности земельный участок. В территориальном отделе Роснедвижимости бывшему главбуху выдали справку о его кадастровой стоимости в 2007 году. Исходя из этой суммы компания платила земельный налог в 2008 и 2009 годах. Устроившись на работу, я сделала новый запрос в Роснедвижимость о кадастровой стоимости участка. Оказалось, что с 2008 года она увеличилась. Скажите, мы должны были самостоятельно узнавать кадастровую стоимость участков? Ждет ли нас какая-либо ответственность из-за того, что мы не доплатили налог?..»

Нина, кадастровую стоимость участка компании определяют самостоятельно на основании сведений из Роснедвижимости (п. 3 ст. 391 НК РФ). Кадастровая стоимость участков по состоянию на 1 января календарного года доводится до сведения налогоплательщиков не позднее 1 марта этого же года (п. 14 ст. 396 НК РФ). Постановлением Правительства РФ от 07.02.08 № 52 установлено, что территориальные органы Роснедвижимости бесплатно предоставляют плательщикам земельного налога сведения о кадастровой стоимости участков в виде кадастровых паспортов, кадастровых выписок или справок. Для их получения компании достаточно подать в территориальное отделение Роснедвижимости заявление. Сведения о кадастровой стоимости также можно получить на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в интернете www.rosreestr.ru в разделе «Онлайн сервисы»«Сведения о земельных участках».

Отмечу, что с 1 января 2008 года кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в населенных пунктах области, действительно увеличилась (см. постановление правительства Ленинградской области от 29.12.07 № 356).

Что же касается второго вопроса, то, если при проведении камеральных проверок деклараций за 2008 год и расчетов по авансовым платежам в 2009 году налоговая инспекция не доначислила вашей организации земельный налог, вы вправе подать «уточненки» и самостоятельно доплатить в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка