Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для возврата переплаты по взносам появилось особое заявление

14 декабря 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Для возврата переплаты по взносам появилось особое заявление

Минздравсоцразвития разработало специальные формы документов для зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов (проект приказа размещен на сайте министерства www.minzdravsoc.ru в разделе «Банк документов»). За переплатой необходимо будет обратиться в фонд с соответствующим заявлением. После проведения сверки взаимных расчетов организация заполнит специальную форму заявления о возврате или зачете в счет будущих платежей по взносам. Именно на основании такого заявления фонд будет принимать решение. Причем для Пенсионного фонда и ФСС РФ предусмотрены отдельные формы заявлений.

2. Законопроект о бессрочной перерегистрации уже у сенаторов

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, отменяющий предельный срок перерегистрации уставов ООО. В новой редакции статьи 5 Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ 1 января 2010 года упоминаться не будет. Внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в налоговой инспекции ООО смогут по мере необходимости – при первом изменении устава общества. Уже в ближайшее время законопроект будет одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом.

3. Новые условия для ускоренного возмещения НДС

На прошлой неделе законопроект о заявительном порядке возмещения НДС прошел второе чтение. Текст принятого документа по сравнению с первоисточником изменился почти до неузнаваемости. Новыми условиями получения возмещения налога без банковской гарантии теперь являются «возраст» компании (не менее трех лет) и совокупная сумма уплаченных за последние три года НДС, налога на прибыль, акцизов и НДПИ (не менее 10 млрд рублей). Также в законопроект вписали требования к банкам, которые смогут выступать гарантами компаний, претендующих на возмещение НДС до окончания камеральной проверки: наличие лицензии Центробанка, не менее пяти лет работы на рынке, уставный капитал – не меньше 500 млн рублей, собственные средства – не менее 1 млрд рублей. Перечислены требования и к самой банковской гарантии: она должна быть безотзывной и непередаваемой, срок ее действия должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации, а сумма гарантии – полностью покрывать НДС, заявленный к возмещению. Кроме того, в законопроекте в красках расписали, что будет, если налоговая ускоренно НДС возместила, но по результатам проверки приняла отрицательное решение.

4. Индивидуальным предпринимателям упрощают отчетность

Минфин на своем официальном сайте обнародовал проект новой декларации по форме 4-НДФЛ – о предполагаемом доходе – и порядок ее заполнения. Она предназначена для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, глав фермерских хозяйств. В ней они заявляют, сколько дохода намерены получить в текущем году. Новая форма с 2010 года заменит действующую декларацию, утвержденную приказом МНС России от 15.06.04 № САЭ-3-04/366@. Новый бланк отчетности существенно проще, в нем стало значительно меньше полей. В итоге вместо двух листов действующей декларации заполнять надо будет только один.

5. Из-за расхождений в счете-фактуре и ЕГРЮЛ предлагают снимать вычеты

В Госдуму поступил законопроект, который должен решить проблему отказов в вычете НДС на основании того, что счет-фактура якобы получен от контрагента-однодневки. Или по причине других формальных недочетов в этом документе. Авторы проекта полагают, что налоговики могут отказывать в вычете лишь в том случае, если счет-фактура составлен с грубым нарушением порядка, установленного в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса: в нем отсутствуют обязательные реквизиты, нет подписи руководителя (другого уполномоченного лица) или же содержатся «заведомо ложные сведения, очевидные для покупателя при получении документа». По просьбе Минфина депутаты уточнили, что таковыми будет считаться информация, не соответствующая данным из ЕГРЮЛ. Получается, что фактический адрес в счете-фактуре может стать законным основанием снять вычеты по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка