Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Перечень значений статуса плательщиков для компаний и частных лиц

14 декабря 2009 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во всех приведенных примерах заполнения платежных поручений по новым взносам и штрафам представители Пенсионного фонда в поле 101, предназначенном для статуса плательщика, написали код 01. В фонде нам дополнительно подтвердили, что именно такой код, и никакой другой, единственно верный.

НАПОМНИМ. Полный перечень значений статуса плательщиков для компаний и частных лиц установлен в Правилах указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ (приложение 5 к приказу Минфина России от 24.11.04 № 106н).

Код 01 (налогоплательщик – юридическое лицо) предназначен для компаний, перечисляющих налоговые платежи. До сих пор при уплате пенсионных взносов в ПФР компании-страхователи действительно применяли код 01. Его же необходимо будет поставить при перечислении возможной недоимки за 2009 год по пенсионным взносам, ведь сейчас пенсионные взносы администрирует как раз ФНС России.

Но со следующего года администратором доходов в виде взносов на пенсионное страхование станет ПФР. И, на наш взгляд, было бы вполне логично компаниям-страхователям в платежных поручениях проставлять вместо кода 01 код 08 (плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, кроме платежей, администрируемых налоговыми органами). Ведь перечисляют они платежи, которые к налогам не относятся и которые налоговики не администрируют.

Между тем, в Пенсионном фонде чиновники настоятельно рекомендуют компаниям в следующем году использовать код 01, а не 08. Обосновывают это тем, что данное значение необходимо для заполнения платежек при перечислении любых неналоговых платежей. И если использовать его, будет непонятно, заплатила компания страховой взнос в ПФР или иной платеж или сбор. Правда, о том, что вид платежа просто распознать по коду бюджетной классификации, чиновники не вспоминают. Но, как бы то ни было, при перечислении пенсионных и медицинских взносов в 2010 году безопаснее руководствоваться позицией фонда. По крайней мере до появления официальных разъяснений. Мы направили в ПФР запрос, ответ на который обязательно опубликуем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка