Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на прибыль организаций, ответы на наши с вами вопросы

14 декабря 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Валентина Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Затраты на поездку сотрудника из филиала в головной офис являются командировочными

– Головной офис нашей компании расположен в Москве, и у нас есть несколько обособленных подразделений в близлежащих регионах, например в Твери. Работники этих подразделений по заданию руководства приезжают в Москву. Будет ли такая поездка командировкой?

– Налог на прибыль организаций, ответы на наши с вами вопросы. Да, будет на основании пункта 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.).

– Можно ли учесть расходы на такие командировки, если сотрудники в тот же день возвращаются в Тверь?

– Законодательство не устанавливает минимальный срок служебных командировок. Поэтому затраты на однодневную поездку также можно включить в состав расходов по налогу на прибыль как командировочные. Главное условие, чтобы они были документально подтверждены и обоснованы. Однако суточные по таким командировкам работнику не положены. Об этом говорится в пункте 11 Положения № 749. Если все же компания их выплатит, то в расходах она их признавать не вправе.

– А можно ли учесть расходы на метро?

– Такие расходы не возмещаются сотруднику отдельно как расходы по проезду, предусмотренные статьей 168 Трудового кодекса. На метро командированный работник, как правило, ездит от гостиницы до работы. Поэтому расходы на метро связаны с проживанием вне места постоянного жительства и включаются в состав суточных.

– Подскажите еще, можно ли оплачивать работнику дни командировки исходя из его оклада?

– Вообще по общему правилу дни командировки оплачивают работнику исходя из среднего заработка. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса. Однако если это предусмотрено коллективным договором, то компании могут оплачивать дни командировки исходя из оклада. Но только если сумма заработка, рассчитанная исходя из оклада, выше, чем сумма, рассчитанная из среднего заработка.

– И в расходах ее можно учесть полностью?

– Да, конечно.

Расходы на обучение по программе аттестации профбухгалтеров учесть не получится

– Я работаю главбухом. Сейчас руководство отправляет меня на учебу, после которой я буду сдавать экзамены на аттестат профессионального бухгалтера. Можно ли расходы на это обучение учесть при исчислении налога на прибыль?

– Нет. Чтобы работать бухгалтером или главным бухгалтером, наличие аттестата и членство в Институте профессиональных бухгалтеров России не обязательно. Поэтому и расходы на обучение с целью получения аттестата профессионального бухгалтера учитывать при определении налогооблагаемой прибыли нельзя.

– А почему нельзя признать их как прочие расходы на повышение квалификации?

– Потому что на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ налогоплательщик может учесть в расходах затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников. Обучение с целью получения аттестата к данным видам обучения не относится.

Мы считаем, что вопрос этот спорный. Расходы на обучение с целью получения аттестата профессионального бухгалтера можно считать расходами на профессиональную подготовку и переподготовку работников и списать их на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Конечно, при условии, что обучение проводится по инициативе работодателя и в интересах компании. Правда, судебная практика по этому вопросу на сегодняшний день отсутствует.

Вступительный взнос в саморегулируемую организацию можно отнести на расходы

– Мы открыли строительную компанию, сейчас вступаем в саморегулируемую организацию. Можно ли учесть в расходах вступительный взнос?

– Да, на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Поскольку вступление строительной компании в саморегулируемую организацию является необходимым условием для осуществления вашей деятельности.

– Как учесть такие расходы – единовременно или их нужно распределять?

– Единовременно в том периоде, в котором они понесены.

– Можно ли учесть ежегодный членский внос?

– Да, можно. Ежегодные членские взносы – обязательное условие участия организации в СРО. Если компания не будет платить членские взносы, то ее просто исключат из саморегулируемой организации. Следовательно, ежегодные взносы также могут включаться в состав расходов компании.

Проценты по кредиту на покупку земли в ее первоначальную стоимость включать не следует

– Мы купили земельный участок вместе со складским помещением. Для этого взяли кредит в банке. Можно включить проценты за пользование этим кредитом в расходы или их следует учесть в первоначальной стоимости земельного участка?

– Их можно учесть в расходах. Проценты по долговым обязательствам любого вида относятся к внереализационным расходам, но с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

– Это можно сделать единовременно?

– Это можно сделать в соответствии с требованиями пункта 8 статьи 272 НК РФ. То есть проценты можно включить в расходы на конец соответствующего отчетного периода либо, если договор прекращает действие до конца отчетного периода, на дату прекращения договора.

Похожая ситуация возникает при учете в целях налогообложения процентов за пользование заемными средствами, которые были привлечены для приобретения или создания объекта основных средств. Чиновники Минфина неоднократно разъясняли, что в целях налогообложения прибыли проценты по долговым обязательствам учитывают в составе внереализационных расходов и в первоначальную стоимость объекта основных средств не включают (письмо от 18.06.09 № 03-03-06/1/408).

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– C 2010 года отменяются ЕСН и глава 24 НК РФ . В этой главе была норма – пункт 3 статьи 236 НК РФ, по которой не облагались ЕСН выплаты, не учитываемые компаниями в расходах для целей исчисления налога на прибыль. Например, премии к юбилеям или праздникам. С 2010 года на такие выплаты будут начислять взносы во внебюджетные фонды, которые пришли на замену ЕСН. Сможет ли компания в 2010 году учесть исчисленные взносы с таких выплат в расходах в налоговом учете?

– Выплаты за счет чистой прибыли не будут учитываться при расчете налога на прибыль и в 2010 году. Ведь, несмотря на отмену ЕСН, поправки в статью 270 Налогового кодекса внесены не были. А раз не учитываются выплаты, то и исчисленные с них взносы во внебюджетные фонды компания также не сможет учесть для расчета налога на прибыль.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Официальная позиция по этому вопросу еще не сложилась. Ранее Минфин в письме от 19.10.09 № 03-03-06/2/197 пояснил, что новые страховые взносы можно списать в составе расходов на обязательное страхование. Причем даже если сами выплаты не учитываются при исчислении налога на прибыль. Мы также считаем, что компании смогут списать страховые взносы. Ведь в расходах нельзя учесть лишь те затраты, которые перечислены в статье 270 НК РФ. Кроме того, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ в прочие расходы включаются налоги и сборы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка