Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сбой кассового аппарата – не основание для штрафа

14 декабря 2009 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Продавец в нашем магазине продал товар, выписал товарный чек и даже пробил кассовый чек. Но так получилось, что из-за сбоя в работе кассового аппарата в чеке пропечатались только первые три строчки. Причем до этого и после аппарат работал без ошибок. Покупателями оказались два налоговых инспектора, которые предъявили документы на проверку, составили акт и на основании того, что в чеке не пропечаталась цена и итоговая сумма покупки, оштрафовали нас за неприменение кассовой техники по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях на 30 000 рублей. Есть ли основания спорить с этим штрафом?..»

Наталья, оспорить штраф вы наверняка сможете. С этим согласны и чиновники, и эксперты. Есть несколько аргументов для защиты интересов компании.

Чиновники: сбой кассового аппарата – не основание для штрафа

Анатолий Кленовский, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, полагает, что технический сбой кассового аппарата не попадает под определение «неприменение ККТ». В данном случае, по его словам, речь идет об использовании неисправного кассового аппарата. А за это ответственность не предусмотрена:

– Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 31.07.03 № 16 перечислил, что следует понимать под неприменением ККТ. Отсутствия какой-либо информации на чеке из-за сбоя аппарата в этом списке нет. Компания применила кассу, чек, хоть и не со всеми реквизитами, был отпечатан. Поэтому такую ситуацию нельзя трактовать как неприменение ККТ, а значит, и штрафовать за это нельзя. Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, продавцу следовало показать им контрольную ленту, где этот чек отпечатан, или вернуть товар и сразу пробить второй чек со всеми реквизитами. А по первому чеку оформить возврат и составить акт по форме № КМ-3.

Независимые эксперты: мнения разделились

Эдуард Савуляк, директор московского офиса Tax Consulting UK, считает, что неисправности кассового аппарата – это проблемы компании-продавца, а не покупателя:

– Покупатель должен получить нормальный чек со всеми реквизитами. Значит, продавец должен был в такой ситуации пробить второй чек, тем более касса после этого работала без сбоев. Но этого сделано не было. Поэтому отбиться от проверяющих без суда вряд ли получится.

Инесса Силюк, партнер Консалтинговой компании «Консорс», уверена, что налоговые инспекторы вообще не имели права проводить проверочную покупку:

– Контроль за применением ККТ возложен на налоговые органы, и право проводить проверки у них есть. Это предусмотрено, например, статьей 7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Однако форма и порядок проведения таких проверок законом не определены. Проверочная же закупка налоговыми инспекторами проведена быть не может, поскольку относится к мероприятиям оперативно-розыскной деятельности на основании статьи 13 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ. Поэтому акт, который выписали компании налоговики, не будет иметь доказательственной силы, поскольку доказательства неприменения кассового аппарата получены с нарушением федерального закона. Это отметил Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 02.09.08 № 3125/08.

Наше мнение: штраф можно отменить в управлении или суде

Мы считаем, что налоговики не правы. Как справедливо отметил Анатолий Кленовский, отсутствие информации на чеке из-за сбоя в работе кассы не является неприменением ККТ. Ведь чек пробит. И если компания предоставит проверяющим контрольную ленту, то штрафа быть не должно. В частности, ленту можно использовать при подаче жалобы в региональное управление.

Кроме того, Президиум Высшего арбитражного суда признал контрольные закупки налоговиков незаконными (постановление от 02.09.08 № 3125/08). И хотя позже Верховный суд разрешил налоговикам проводить такие мероприятия (постановление от 24.07.09 № 46-ад09-1), для арбитражных судов важнее мнение ВАС РФ. Правда, в разных регионах судебная практика по этому вопросу пока различается (см. «УНП» № 7, 2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка