Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В декабрьской зарплате есть несколько непривычных правил

14 декабря 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В этом году руководство компании решило увеличить новогодние каникулы, сотрудники уходят на праздники с 28 декабря. Можно ли не оплачивать работникам эти дни?

Нет, эти дни оплачивают. Практика, когда работодатель по своей инициативе удлиняет праздники, не оплачивая при этом дополнительные выходные, незаконна. Это ущемляет интересы сотрудников, которых, по сути, работодатель не вправе по своей инициативе отправить в отпуск за свой счет. Поэтому если уж работодатель и решил увеличить продолжительность выходных, то стоит решить вопрос с оплатой этих дней. По мнению специалистов Роструда, оплачивают такие дни в размере среднего заработка (письмо от 19.12.07 № 5202-6-0). А если отдельные сотрудники все-таки выходят на работу в дополнительные дни отдыха, то за это время им придется заплатить в повышенном размере, как за работу в выходные.

Как оформить дополнительные дни отдыха к праздникам?

В декабрьской зарплате есть несколько непривычных правил. Для этого руководитель компании издает приказ, в котором устанавливает, что те или иные дни в организации нерабочие. В приказе также стоит предусмотреть порядок оплаты дополнительных выходных (письмо Роструда от 19.12.07 № 5202-6-0).

Можно ли оплату дополнительных выходных включить в расходы по налогу на прибыль?

Формально нет. Налоговые инспекторы могут признать подобные затраты экономически не обоснованными. Ведь трудовое законодательство не обязывает компанию предоставлять дополнительные выходные. А значит, их можно оплатить только за счет чистой прибыли. Однако на практике проверяющие вряд ли смогут обнаружить, что компания предоставила и оплатила дополнительные дни отдыха. Конечно, если среди поданных на проверку документов не окажется приказ руководителя считать рабочие дни выходными.

Согласно положению об оплате труда, компания выдает заработную плату 11-го числа следующего месяца. То есть декабрьская зарплата будет выдана уже в январе. С таких выплат компании придется заплатить ЕСН и пенсионные взносы или уже новые страховые взносы, которые вводятся с 1 января следующего года?

Дата выплаты заработной платы значения не имеет. Для расчета ЕСН и пенсионных взносов важен день начисления зарплаты (ст. 242 Налогового кодекса). Аналогичное положение предусмотрено и в отношении новых страховых взносов во внебюджетные фонды (ст. 11 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Поэтому декабрьская зарплата, даже если она будет выдана в январе, является объектом обложения ЕСН и пенсионных взносов. Ведь дата ее начисления все равно 31 декабря, то есть последний день месяца.

ЕСН и пенсионные взносы в следующем году перечисляют по прежним реквизитам (подробнее об этом читайте в «УНП» № 46, 2009, ).

Зарплату за декабрь компания выплатила в январе. Необходимо ли в этом случае сумму дохода и удержанного с нее НДФЛ показать в справке за 2009 год?

Да, декабрьскую зарплату, а также исчисленный и удержанный с нее НДФЛ отражают в справке за 2009 год. Датой получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса). Поэтому ее в любом случае отражают в доходах 2009 года.

Что касается НДФЛ, то формально в справке 2-НДФЛ за текущий год можно вписать только сумму исчисленного налога (строка 5.3), а удержанный налог (строка 5.4) – в справке за 2010 год, когда фактически будет выплачена зарплата. Однако в этом случае в справке будет числиться «виртуальная» задолженность. Поэтому чиновники рекомендуют и начисленный, и удержанный НДФЛ с декабрьской зарплаты показывать в одной справке (см. «УНП» № 10, 2008, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка