Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть быстрый способ зачесть или вернуть переплату по НДФЛ иностранному сотруднику

14 декабря 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В декабре компании, где работают иностранные сотрудники, определяют их налоговый статус за год, чтобы правильно рассчитать НДФЛ. Если окажется, что по итогам налогового периода сотрудник приобрел статус резидента для расчета НДФЛ, то ранее удержанный по ставке 30 процентов налог пересчитывают по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 17.07.09 № 03-04-06-01/176). В результате такого перерасчета сумма перечисленного НДФЛ по ставке 30 процентов признается переплатой, а рассчитанный налог по ставке 13 процентов – неудержанным. Но тут возникают две сложности: как провести зачет налога по разным ставкам и вернуть переплату.

Зачет. Налоговый агент вправе сделать зачет самостоятельно. То есть налог по ставке 30 процентов засчитывается в счет уплаты НДФЛ по ставке 13 процентов. Минфин России с этим не спорит (например, письмо от 05.05.08 № 03-04-06-01/115). Для этого потребуется письменное заявление налогоплательщика.

Возврат. По мнению специалистов финансового ведомства, компания вправе вернуть сотруднику эту переплату по его заявлению за счет собственных средств, но затем ей придется обратиться в свою налоговую инспекцию за возвратом денег из бюджета (письмо Минфина России от 05.05.08 № 03-04-06-01/115). Однако на практике сделать соответствующие зачеты и возвраты можно и без обращения в инспекцию.

Специалисты опрошенных нами инспекций подтвердили, что налоговый агент вправе вернуть сотруднику НДФЛ за счет налога других работников. Тот факт, что НДФЛ, рассчитанный по ставке 13 и 30 процентов, перечисляется на разные КБК, тому не препятствие. Ведь зачисляются они все равно в один бюджет. Главное, чтобы у компании были все необходимые документы для проведения зачета и возврата НДФЛ. А это заявление работника на зачет и возврат налога, документы, подтверждающие получение им статуса налогового резидента, а также карточка по форме 1-НДФЛ, где произведен перерасчет налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка