Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вести журналы счетов-фактур, чтобы угодить инспектору

14 декабря 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Правила требуют от компаний вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Фактически такие журналы – это сложенные по порядку счета-фактуры, прошитые и пронумерованные*. Но на местах налоговики иногда требуют дополнительно еще и отдельный журнал, подразумевая под ним реестр полученных и выставленных счетов-фактур.

Как вести журналы счетов-фактур

Как вести журналы счетов-фактур, чтобы угодить инспектору. Налоговики рекомендуют вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур общие: один для полученных счетов-фактур, а для выставленных – другой. В принципе это возможно, если у компании нет обособленных подразделений и ведет она один-два вида деятельности.

Сложнее, если есть обособленные подразделения, которым разрешено выставлять счета-фактуры контрагентам, а также если компания занимается несколькими видами деятельности и получает входящие счета-фактуры по разным видам закупок, например материалы, товары, работы, услуги, основные средства. В таких случаях объединять все счета-фактуры в единые журналы по всей компании довольно сложно, а иногда невозможно. Поэтому для учета по разным видам деятельности или подразделениям можно завести отдельные разделы в едином журнале документов. Налоговики против этого не возражают (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26.02.07 № 19-11/17577). Главное – соблюдать хронологический порядок и общую для всей компании нумерацию. Для этого, например, подразделениям можно заранее выделять определенные номера в общем реестре. То же можно сделать и для счетов-фактур на разные виды покупок. Безопасность такого оформления нам подтвердили в Федеральной налоговой службе.

КСТАТИ. Налоговое законодательство требует от продавца распечатывать счет-фактуру в двух экземплярах. Один – покупателю. А второй продавец должен подшить в журнал выставленных счетов-фактур. Многие этого не делают, считая, что свой экземпляр можно распечатать в любой момент. Но налоговики могут лишить покупателя вычета, если при встречной проверке продавец распечатает новый документ, но подпишет его другой работник, не тот, который визировал экземпляр покупателя. Поэтому, с точки зрения покупателя, безопаснее, чтобы продавец оба экземпляра счета-фактуры распечатывал сразу.

Реестр счетов-фактур вести не обязательно

Строго говоря, вести дополнительно к журналам еще и отдельный журнал-реестр компании не обязаны. Поэтому если его нет, то налоговики не вправе отказать в вычетах. Как, впрочем, и в ситуации, когда журналы ведутся неправильно или их вообще нет. Это подтверждают, в частности, суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.12.08 № КА-А41/10315-08). Но избежать споров с налоговой инспекцией поможет лишь наличие такого реестра. Кстати, вести его в интересах самой компании, ведь он помогает контролировать, все ли счета-фактуры поступили, или быстро находить нужный документ.

* Пункты 1, 6 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка