Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что постоянно путают при выплате декабрьских премий

14 декабря 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При выплате праздничных и производственных премий довольно часто происходит путаница в их налоговом учете. Мы выяснили три самые распространенные ошибки, которые могут спровоцировать споры с инспекторами.

Выплаты к празднику учтены в расходах

 Что постоянно путают  при выплате декабрьских премий. Премии за производственные результаты компании учитывают в расходах (п. 2 ст. 255 НК РФ). Но премии к праздникам, не предусмотренные трудовым и коллективным договорами, учесть в расходах на оплату труда, по мнению Минфина, нельзя. Ведь они не относятся к выплатам стимулирующего характера (письмо от 16.11.07 № 03-04-06-02/208). Поэтому, чтобы учесть новогоднюю премию в затратах, безопаснее оформить ее именно как производственную. Хотя некоторые суды не против учета праздничных выплат, если они предусмотрены трудовым либо коллективным договором (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.06.09 № КА-А40/4234-09).

К премии применили льготу по НДФЛ

Иногда премии к празднику отождествляют с подарками и поэтому не платят с них НДФЛ. Ведь по кодексу подарки сотрудникам в сумме до 4000 рублей за год не облагаются этим налогом (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Но новогодняя премия подарком не является. И значит, применять льготу компания не вправе. Но подарить деньги и не платить НДФЛ можно (см. «УНП» № 46, 2009, ). Поэтому новогоднюю премию можно оформить по документам как денежный подарок.

На премию не начислили ЕСН

В трудовых договорах часто предусматривают, что сотрудникам положены, скажем, годовые, премии, размер которых зависит от производственных результатов. Но некоторым компаниям выгоднее не относить производственные премии на расходы и не платить с них ЕСН. Поэтому в приказе о премировании делают оговорку, что такая премия выплачивается к празднику, полагая, что это освободит от ЕСН. Но это не так. Не платить ЕСН можно, только если премия не предусмотрена трудовым и коллективным договорами и не связана с результатами труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка