Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С каких выплат на «упрощенке» инспекторы потребовали платить взносы в ПФР

14 декабря 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С каких выплат на «упрощенке» инспекторы потребовали платить взносы в ПФР. Со следующего года все компании будут платить новые страховые взносы, в том числе и те, кто применяет «упрощенку». Однако за 2009 год отчитываться предстоит еще по старым правилам. То есть не позднее 30 марта в налоговую инспекцию компании на «упрощенке» в последний раз подадут отчеты. В таблице мы привели разъяснения московских инспекторов за этот год по вопросам расчета и уплаты пенсионных взносов на «упрощенке».

Налоговики снова подтвердили, что необходимо исчислять пенсионные взносы с премий, которые выплачены из чистой прибыли. Также чиновники рассказали про налогообложение доходов граждан Республики Беларусь и о том, как облагать пенсионными взносами оплату обучения детей работников компании.

Как налоговики рекомендуют исчислять пенсионные взносы компаниям на «упрощенке»

   

Вопрос компании Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания, применяющая «упрощенку», выплачивает сотрудникам по итогам года премии из чистой прибыли. Облагаются ли такие премии взносами в Пенсионный фонд? Такие премии облагаются пенсионными взносами. Компания, применяющая «упрощенку», не платит налог на прибыль и на нее не распространяются нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ. Поэтому необходимо исчислять взносы со всех выплат своим работникам в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров (письмо* от 15.04.09 № 16-15/036228.1) Такой же точки зрения придерживаются и в Минфине (письмо от 09.04.09 № 03-11-06/2/63, см. также «УНП» № 41, 2009, стр. 9 «Минфин считает, что на «упрощенке» и общей системе база для пенсионных взносов разная»). Но Федеральный арбитражный суд Московского округа считает, что на «упрощенке» можно не платить взносы с таких премий на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ (постановление от 16.07.09 № КА-А41/4840-09)
Компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» приняла на работу гражданина Республики Беларусь. У него есть временная регистрация на территории РФ. Нужно ли начислять взносы в ПФР с доходов этого работника? Если он имеет статус постоянно или временно проживающего на территории России, то с его доходов исчисляют взносы. Если же он имеет статус временно пребывающего, то его доходы взносами в ПФР не облагаются (письмо от 15.07.09 № 16-15/072653) Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России (от 30.10.07 № 03-04-06-02/204). Если статус сотрудника изменился в течение года, пенсионные взносы начисляют с момента приобретения работником статуса застрахованного лица (письмо УФНС России по г. Москве от 07.03.08 № 21-11/022875@)
Компания, применяющая упрощенную систему, решила оплатить обучение детей своих работников. Будут ли эти выплаты облагаться взносами на обязательное пенсионное страхование? Нет, оплата обучения детей не облагается пенсионными взносами. Это выплаты в пользу физических лиц, не связанных с компанией трудовыми или гражданско-правовыми договорами. Поэтому на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ не облагаются ЕСН и взносами (письмо от 06.03.09 № 20-15/020423@) Минфин также считает, что выплаты физлицам, не связанным с организацией договорами, ЕСН и взносами не облагаются (см., например, письмо от 16.07.08 № 03-04-06-02/79). Однако в рассматриваемой ситуации компания оплачивает обучение детям работников, которые с компанией связаны трудовыми договорами. И налоговики при проверке могут доначислить взносы
У индивидуального предпринимателя, который применяет упрощенную систему, нет наемных работников. Следует ли ему сдавать в инспекцию отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование? Да, предприниматель подает нулевые расчеты по пенсионным взносам. Приказ Минфина России от 24.03.05 № 48н не освобождает компании или предпринимателей от сдачи отчетности, если у них нет базы для начисления пенсионных взносов (письма от 06.05.09 № 20-14/2/044490@, от 18.06.09 № 16-15/061685) Существует две группы страхователей: те, кто выплачивает доход физлицам, и те, кто этого не делает (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Отчитываться по взносам должны только страхователи из первой группы. Предпринимателей можно отнести к первой группе, только если они являются работодателями. Но безопаснее сдавать «нулевую» отчетность
* Здесь и далее – письмо Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка