Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как в фондах планируют проверять компании Питера и области

14 декабря 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как в фондах планируют проверять компании Питера и области.

Все договоренности о проведении совместных проверок страхователей, работающих в северной столице и области, достигнуты. Первые выездные проверки по новым страховым взносам отделения ПФР и ФСС запланировали на 2011 год. Об этом Зинаида Бахчеванова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила на лекции «Новые взносы в фонды. Что изменится в работе в результате замены ЕСН страховыми взносами».

Как будут проходить проверки

Зинаида Бахчеванова подчеркнула, что проводить проверки страхователей на предмет исчисления и уплаты новых страховых взносов будут представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Это могут быть как камеральные, так и выездные ревизии, плановые и внеплановые.

Ежегодно фонд будет формировать до 25 декабря план выездных проверок организаций на следующий отчетный период. Но первые плановые проверки, по словам лектора, вероятнее всего пройдут только в 2011 году. А вот внеплановые проверки возможны уже в будущем году. «В отношении компаний, которые примут решение о реорганизации или ликвидации, внеплановые проверки будут проведены», – предупредила Зинаида Бахчеванова. При этом назначать такую ревизию – это право руководства территориальных управлений ПФР и их заместителей.

Проверять компанию по страховым взносам, как и по налогам, будут раз в три года. По итогам выездной проверки отделения ПФР и ФСС будут составлять два разных акта. Соответственно с каждым из них представителю компании – главбуху или генеральному директору необходимо ознакомиться.

Лектор также акцентировала внимание на том, что кроме проверок по страховым взносам, у ПФР остаются полномочия по проверке пенсионных сведений, которые компании подают на своих сотрудников. А налоговики смогут и в следующем году приходить с выездными проверками по ЕСН.

Сколько будет длиться выездная проверка

Зинаида Бахчеванова обратила внимание участников конференции на сроки выездной проверки по новым страховым взносам. Она не может длиться более двух месяцев. Проверять обособленное подразделение с выделенным балансом фонды вправе не больше одного месяца (ст. 35 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Проверяющие могут приостановить проверку до шести месяцев для истребования документов, для их перевода на русский язык, а также для получения информации от иностранных ведомств. В последнем случае приостановление возможно еще на три дополнительных месяца.

Срок проверки правильно считать со дня решения о ее проведении до составления справки по ее итогам.

Какие санкции возможны по итогам проверки

Зинаида Бахчеванова отметила, что фонды могут привлечь компании к ответственности по трем видам нарушений (ст. 46–48 закона № 212-ФЗ). Во-первых, за непредставление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Во-вторых, за их неуплату или неполную уплату. В-третьих, за непредставление затребованных фондами документов.

ФСС по-прежнему будет проверять пособия

На лекции «Социальные пособия. Как с нового года изменится расчет больничных, декретных и детских пособий» Татьяна Захарова, начальник отдела организации ревизий Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС сообщила, что Фонд соцстраха не ограничится проведением выездных проверок компаний только по страховым взносам. У работников фонда по-прежнему останутся полномочия по выездному контролю за исчислением, назначением и выплатой больничных, детских и декретных пособий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка