Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фонды разъяснили, как платить новые взносы с зарплаты сотрудников

14 декабря 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие выплаты сотрудникам и физическим лицам, работающим в компании по гражданско-правовым договорам, будут облагаться страховыми взносами в следующем году, а какие нет, рассказали на конференции «УНП» Зинаида Бахчеванова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и Татьяна Захарова, начальник отдела организации ревизий Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС.

Доход совместителей считают отдельно по каждой работе

Фонды разъяснили, как платить новые взносы с зарплаты сотрудников. По словам Зинаиды Бахчевановой, если сотрудник совмещает работу сразу в нескольких компаниях, то предел зарплаты, с которой исчисляют страховые взносы, считается отдельно у каждого работодателя. То есть каждая компания вправе не платить новые страховые взносы по сотруднику, как только его доходы, начисленные исключительно ею, превысят в течение года 415 000 рублей. Но пока официальных разъяснений по этому поводу нет.

Зарплата генерального директора – единственного учредителя облагается взносами

В отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считают, что надо обязательно платить новые страховые взносы с зарплаты генерального директора, который одновременно является единственным учредителем компании.

Между тем вопрос пока спорный. Дело в том, что налоговики руководствуются письмом Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199. А в нем сказано, что единственный учредитель, будучи директором своей же компании, не может заключить трудовой договор с самим собой. Поэтому выплаты в его пользу не являются зарплатой. А раз так, то они не облагаются ни ЕСН, ни пенсионными страховыми взносами. Хотя на самом деле для компании, да и для самого директора выгоднее трудовой договор заключить.

Но до тех пор, пока фонды не выскажут свою официальную позицию, безопаснее в следующем году платить взносы с вознаграждений за работу генеральному директору – единственному учредителю.

Выплаты по договорам подряда облагаются взносами в ПФР, а в ФСС нет

Зинаида Бахчеванова также рассказала, что с выплат по договорам подряда (оказания услуг) надо будет начислять страховые взносы в ПФР как и с обычной зарплаты (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). То есть все, как в 2009 году.

А вот со взносами в части ФСС иначе. Татьяна Захарова отметила, что на выплаты внештатным работникам не надо начислять ту часть страховых взносов, которые перечисляются в Фонд социального страхования. Это регламентирует пункт 2 части 3 статьи 9 закона № 212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка