Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

От каких писем чиновников предостерегают компании в УФНС по Санкт-Петербургу

14 декабря 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На лекции «НДС в 2010 году. Что меняется в связи с поправками в кодексе, новыми разъяснениями Минфина и ФНС, арбитражной практикой» Татьяна Тихомирова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по г. Санкт-Петербургу перечислила разъяснения ФНС и Минфина, которыми не стоит руководствоваться в работе.

Про курсовые разницы. От каких писем чиновников предостерегают компании в УФНС по Санкт-Петербургу. ФНС России считает, что компания вправе корректировать НДС к уплате, если на день оплаты предварительно отгруженного товара курс иностранной валюты изменился. Причем неважно, в какую сторону: положительную или отрицательную (письмо ФНС России от 24.08.09 № 3-1-07/674).

Татьяна Тихомирова рекомендовала не использовать это письмо в работе, так как его официально до налоговых органов не доводили. По мнению петербургского налогового управления, положительная разница увеличивает налоговую базу по НДС, отрицательная – не уменьшает ее.

Про вычеты НДС у продавца. Продавец вправе принять к вычету НДС с предоплаты, даже если счет-фактуру на аванс он выставил покупателю с ошибками. Статья 169 НК РФ запрещает вычет по дефектным счетам-фактурам только у покупателей (письмо Минфина России от 09.04.09 № 03-07-11/103).

Налоговики из Санкт-Петербурга более требовательны. Они считают, что продавец не всегда может получить вычет по своим же счетам-фактурам, составленным с нарушениями. Если сумма налога, поставки, ИНН написаны неправильно или отсутствуют, то вычет по такому счету-фактуре налоговики вправе у продавца снять.

Про восстановление НДС. Если приобретенный товар похищен или испорчен, то он выбыл из производства (письма Минфина России от 01.11.07 № 03-07-15/175, ФНС России от 20.11.07 № ШТ-6-03/899@). Он никогда не будет продан или использован в процессе производства. Соответственно, права на ранее предъявленные вычеты НДС по такому товару надо восстановить.

В этом вопросе налоговики Санкт-Петербурга, наоборот, лояльны и в большинстве своем не требуют от компаний восстанавливать вычеты НДС по утраченному имуществу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка